В Хабаровском крае продолжают гибнуть солдаты

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Томский телеканал «Час пик» сообщил о прибытии 24-го ноября в село Колпашево цинкового гроба с телом 22-летнего солдата Андрея Кубарева. Знакомый адрес отправления – Хабаровский край, город Биробиджан. Напомним, там же Роман Суслов, был...

Томский телеканал «Час пик» сообщил о прибытии 24-го ноября в село Колпашево цинкового гроба с телом 22-летнего солдата Андрея Кубарева. Знакомый адрес отправления – Хабаровский край, город Биробиджан. Напомним, там же Роман Суслов, был найденный повешенным в туалете вагона, перевозившего призывников. Об этой трагедии «Новая» рассказывала летом в материале «Не вскрывать!» Годом ранее по дороге в тот же город тоже в петле в таком же месте был обнаружен призванный из Кургана Александр Мажуга. 

Андрей Кубарев был не призывником – до дембеля. оставалось ему меньше месяца. Как рассказывает его мать, накануне гибели он позвонил ей и попросил срочно отправить деньги и продиктовал реквизиты, по которым надо перечислить 600 и 1500 рублей. Говорил, что если она этого не сделает, ему грозят «штрафбат и большие проблемы». Просил, чтобы ничего не предпринимала, не вмешивалась, а только деньги перевела.

До того мать каждый месяц, первого и десятого числа, посылала на два телефонных номера по 150 рублей. «Если деньги не поступали вовремя, такса удваивалась – пояснила в интервью «Часу пик» председатель томского Комитета солдатских матерей Лидия Александрова – Когда я об этом сказала командованию воинской части под Биробиджаном, мне ответили – мы с этим боремся».

Под конец срока службы Андрея «отступные» резко увеличились – похоже, предназначались они не «дедам»: он сам уже был старослужащим, да и нет у «дедов» полномочий посылать кого-то в «штрафбат».

Через день после звонка матери парню вдруг стало плохо, и он пришел в медсанчасть. Там его положили спать, не оказав никакой медицинской помощи. Наутро вызвали «скорую», но было уже поздно. По заключению военных медиков умер Андрей из-за «отравления антифризом».

Мать не верит в эту версию гибели сына. Она намерена  обратиться в прокуратуру и добиваться повторной судмедэкспертизы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera