Родственники детей, утонувших в Ейске, недовольны ходом судебного процесса

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Суд над педагогами, виновными в гибели детей на Ейской косе, должен проходить в Москве. Принятый судом особый порядок рассмотрения дела нарушает права потерпевших. С таким заявлением московские родственники погибших детей обратились к...

Суд над педагогами, виновными в гибели детей на Ейской косе, должен проходить в Москве. Принятый судом особый порядок рассмотрения дела нарушает права потерпевших. С таким заявлением московские родственники погибших детей обратились к прокурору Краснодарского края.

«Считаю, что дело замыливают. И обвиняемые, и потерпевшие живут в Москве, и потому дело должен рассматривать Московский городской суд. Однако его упорно не хотят переносить из Ейска», – говорит Яков Ушеренко, дедушка 9-летнего Егора Ушеренко, утонувшего летом на Ейской косе.

Территориальная подсудность определяется по месту происшествия. То есть в Ейском городском суде уголовное дело оказалось правильно. Однако в ходе процесса подсудность можно изменить. На этом настаивают живущие в Москве родственники погибших детей. Однако Краснодарский краевой суд ссылается на нормы УПК, согласно которым правомочность его действий ограничена, собственно, Краснодарским краем.

Сегодня в Ейске обвиняемые в гибели детей признали свою вину. В связи с этим  Ейский районный суд вынес определение о рассмотрении дела в особом порядке. Это означает, что суд сразу решит вопрос о мере наказания, без исследования доказательств. При этом суд может назначить максимум две трети от максимально возможного срока наказания.

«Такой порядок возможен только при нашем согласии, а мы его не давали. Считаю, что суд нарушает наши конституционные права», – говорит Яков Ушеренко.

Напомним, сегодня учителя московской школы № 1065 Ирина Рябова и Алексей Багрянцев признали свою вину в гибели шести школьников на Ейской косе. Завуча школы Ирину Рябову обвиняют по части 3 статьи 293 УК РФ – «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Учитель географии и экономики, старший вожатый детского лагеря Алексей Багрянцев обвиняется по части 2 той же 293-ей статьи – «халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека».

При особом порядке рассмотрения наказание Ирины Рябовой может составить около 4,5 лет, Алексея Рябова – чуть более трех лет.

Трагедия  случилась 7 июля этого года. В Ейском лимане Азовского моря  утонули 6 детей, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Азов».  Пытаясь их спасти, утонул воспитатель Виталий Морозов.

Следующее судебное заседание назначено на 6 декабря.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera