Краснодар. После звонка из губернаторского пула обрушен сайт, написавший правду о Кущевской

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сайт «Живая Кубань» подвергся мощной хакерской атаке. Этому предшествовал звонок из пресс-службы кубанского губернатора Ткачева. Главный редактор сайта уверена, что причиной атаки стали комментарии, в которых жители станицы Кущевской...

Сайт «Живая Кубань» подвергся мощной хакерской атаке. Этому предшествовал звонок из пресс-службы кубанского губернатора Ткачева. Главный редактор сайта уверена, что причиной атаки стали комментарии, в которых жители станицы Кущевской рассказали правду о массовом убийстве. Глава кубанской пресс-службы заявил, что его звонок с хакерской атакой не связан.

После массового убийства в станице Кущевской портал «Живая Кубань» собрал в новостях и блогах тысячи комментариев. Местные жители рассказывали о разгуле преступности, который наблюдается в станице последние 10 лет. Приводились шокирующие подробности о сращивании криминала с властью и правоохранительными органами. 

«В среду мне позвонил Владимир Пригода, глава пресс-службы кубанской администрации. Он выразил недовольство по поводу комментариев на сайте в адрес больших людей. Он просил, чтобы мы модерировали комментарии, – говорит главный редактор «Живой Кубани» Нина Шилоносова. – Пригода ссылался на якобы имеющееся решение Конституционного суда об ответственности СМИ за комментарии. На самом деле постановление пленума Верховного суда говорит прямо противоположное. Я посоветовала Пригоде нанять грамотных юристов».

На следующий день после звонка, в четверг, сайт подвергся DDOS-атаке – на сервер стали поступать запросы частотой 17 тысяч в минуту. К семи вечера сайт прекратил свою работу.

Глава пресс-службы краевой администрации Владимир Пригода сообщил «Новой газете», что хакерская атака с его звонком не связана, и речь о цензуре не шла: «в комментариях на «Живой Кубани» встречаются оскорбления. Согласитесь, никто никого оскорблять не имеет права. Ни в реальном, ни в виртуальном пространстве. Это незаконно. Об этом я и говорил с главным редактором».

В данный момент сайт восстановлен, программистам удалось снизить нагрузку на сервер. Но атака пока продолжается.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera