Вручение премии Рунета прошло в подчеркнуто неформальной атмосфере

Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

Интернет без галстука Два года назад, получая премию Рунета в одной из номинаций, еще не успевший уехать в Лондон Евгений Чичваркин сказал со сцены лужниковского Дворца спорта: «В следующий раз все это будет в Кремлевском Дворце съездов...

Интернет без галстука

Два года назад, получая премию Рунета в одной из номинаций, еще не успевший уехать в Лондон Евгений Чичваркин сказал  со сцены лужниковского Дворца спорта: «В следующий раз все это будет в Кремлевском Дворце съездов под аккомпанемент Краснознаменного казачьего хора». Он очень точно отразил атмосферу на церемониях вручения последних лет, которые представляли собой смесь официоза с второсортным шоу-бизнесом. Но 25 ноября этого года на очередном, седьмом по счету, вручении премии в киноцентре «Октябрь», как и пообещал ведущий Александр Плющев в предварившем церемонию веселом видеоролике, «все было иначе».

Собственно церемония вручения представляла собой часа полтора непрерывного стеба, которым обменивались оба ведущих, Плющев и Тина Канделаки, затянув в игру и всех присутствующих, включая министра связи Игоря Щеголева. Щеголев явился на церемонию в джинсах и без галстука, после чего Плющев предложил всем остальным, поднимающимся на сцену, сдавать галстуки ему. Собрав к середине действа немалую коллекцию от весьма именитых личностей, он наконец взмолился: «Уж и пошутить нельзя…»

Адекватной реакции аудитории способствовало море бесплатного шампанского, раздаваемого в вестибюле, а поздравление президента Медведева, обнародованное прямо во время церемонии в «Твиттере», тоже пришлось в общую струю. Специальную премию «За выдающиеся заслуги» вручили «крестному отцу» Рунета Алексею Солдатову (как раз днями оставившему пост заместителя Щеголева), и Плющев предложил присвоить Рунету отчество «Алексеевич».

На удивление демократичной оказалась и подборка лауреатов: в этом году в ней было представлено меньше проектов государственных структур и больше реально популярных сайтов. Среди лауреатов хочется особо отметить проект «Карта помощи пострадавшим от пожаров» (www.russian-fires.ru), замечательный ресурс «Элементы.ру: популярный сайт о фундаментальной науке» (www.elementy.ru) и Русскую службу Би-би-си (www.bbcRussian.com).

Впрочем, главный недостаток премии Рунета — непрозрачность отбора кандидатов и собственно «назначения» победителей — никуда не делся. Так, не очень понятно, почему в лауреатах оказался вызвавший очень неоднозначную реакцию ресурс «ТакЗдорово.ру», на который год назад было скоропостижно потрачено 40 миллионов рублей налогоплательщиков (действительно ли он настолько хорош?). Так что хочется пожелать самой официальной из всех интернет-премий, которую ведущий  сравнил с «Оскаром», не останавливаться на достигнутом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera