Омск. Плата для населения за «холодную воду и водоотведение» будут повышена дважды: с 1 декабря 2010-го и с 1 января 2011 года

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

По федеральному законодательству (ФЗ № 210) тарифы на коммунальные услуги могут повышаться не чаще одного раза в календарный год. Вероятно, на календаре МУП «ОмскВодоканал» новый год начнется раньше обычного, т.к. стоимость холодной воды...

По федеральному законодательству (ФЗ № 210) тарифы на коммунальные услуги могут повышаться не чаще одного раза в календарный год. Вероятно, на календаре МУП  «ОмскВодоканал» новый год начнется раньше обычного, т.к. стоимость холодной воды для жителей города увеличится с 1 декабря с.г.: подорожает она на 16,8%, а водоотведение (канализация) — на 27, 6%.

А еще через месяц, с 1 января, омичи начнут платить за те же коммунальные блага еще на 15% больше. Объяснить это можно только тем, что у данного ведомства и у Омской региональной энергетической комиссии (РЭК), устанавливающей пределы роста тарифов, начнется новое летоисчисление — не по григорианскому календарю и не по юлианскому, а по водоканальскому. Вообще с некоторых пор цена холодной воды, подаваемой в краны жителей Омской области и стекающей в канализационные колодцы, никаким научным объяснениям не поддается — ни с технической, ни с арифметической, ни с юридической точки зрения. Так, решением горсовета пять лет назад она выросла одномоментно на 516 процентов, т.е. более чем в 6 раз. Как раз в то время МУП «ОмскВодоканал» менял форму собственности — шел процесс приватизации муниципального предприятия. Возможно, по этой причине так резко «мутировал» водный тариф. На что обратила внимание даже областная прокуратура и подала по этому поводу заявление в облсуд. Последний решил не рубить расходы жильцов на воду сплеча, а испросить совета у самых крупных авторитетов и направил запрос в Конституционный суд.

В феврале 2007-го КС за подписью председателя В.Д. Зорькина вынес определение, согласно которому местному самоуправлению надлежит «пересмотреть размер платы граждан за коммунальные услуги» и «суммы необоснованно полученных платежей зачесть им при расчете в последующие периоды».

По-видимому, это определение до облсуда не дошло, поскольку и в следующие годы тариф на холодную воду возрастал своим чередом: проценты ежегодного роста накручивались на шестикратное преувеличение.

Возможно, постановление Конституционного суда вообще затерялось в недрах судебной системы, если б его случайно не выловили в Сети омские правозащитники. В 2009 году, о чем тогда сообщала «Новая», они обратились в суд с требованием пересмотреть тариф и произвести перерасчет платы за холодную воду — за все предыдущие годы. Но им было отказано, поскольку определение Конституционного суда фактически никого ни к чему не обязывало: оно носило «рекомендательный характер» (поэтому, вероятно, областной суд и счел нужным посоветоваться с ним).

И вот тариф снова растет, притом второй раз в календарный год. В связи с чем в центре Омска на днях прошел митинг, организованный комитетом по правам человека. Как сказал «Новой» его председатель Валентин Кузнецов, РЭК не имела права давать разрешение «Водоканалу» на повышение тарифа с 1 декабря сего года хотя бы уже потому, что основанием для такого решения может быть только годовой отчет поставщика коммунальных услуг, из которого видно: с убытком сработал он или с прибылью, как распорядилась средствами потребителей в прошедшем году и т.д. «Такого отчета «ОмскВодоканал» представить не мог, поскольку год еще не закончился».

Так что никаких логических, юридических и прочих материалистических оснований для повышения платы за холодную воду, по мнению Кузнецова, нет. Кроме разве что одного. По данным газеты «Ведомости» от 6 декабря 2007 года, владельцем «ОмскВодоканала», согласно реестру юридических лиц, являлось на тот момент «Западно-Сибирское водное партнерство», 25, 2% акций которого принадлежало фирме под названием «Ивитал люкс», по сведениям издания, контролируемой сыном омского губернатора Алексеем Полежаевым. В дальнейшем, как сообщали «Ведомости» (а также и ряд других изданий — газета «Век», журнал «Бизнес-курс», «Коммерческие вести»), «ОмскВодоканал» перешел в собственность двух кипрских компаний, одна из них («Дольсемиа Холдингз Лимитед») владеет такой же долей (25,2%) и находится под контролем того же физического лица.

И это, по мнению Кузнецова, единственное объяснение такого странного повышения. «Если бы за «ОмскВодоканалом» не было влиятельных лиц, — считает правозащитник, — РЭК никогда бы не решилась на такой шаг».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera