Госдума поправила закон, на который президент наложил вето

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

В пятницу Государственная Дума наконец приняла новую версию федерального закона "О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Прежняя, принятая Думой в трех чтениях, и одобренная Советом Федерации, была 6 ноября заветирована...

В пятницу Государственная Дума наконец приняла новую версию федерального закона "О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Прежняя, принятая Думой в трех чтениях, и одобренная Советом Федерации, была 6 ноября заветирована президентом. По мнению президента Медведева, изложенному им в письме председателям обеих палат парламента, она содержала «положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования». 

Это было неожиданное решение: то, что предлагается «Единой Россией», как правило проходит согласование в администрации президента и правительстве и без проблем принимается. А предлагалось, во-первых, регламентировать акции с использованием транспортных средств, приравняв, таким образом, их к традиционным, «пешим» формам протеста. Во-вторых,  уведомлять о пикете не просто за три дня, а за три рабочих дня до его проведения. А в-третьих, предполагалось, что организаторами публичных акций не могут быть подвергнутые административному взысканию по статье 20.2 КоАП за «нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в момент подачи уведомления» (таких среди несистемной оппозиции, естественно, хватает). Напомним, законопроект был внесен сразу после того, как по стране прокатились акции «синих ведерок».

После думской «работы над ошибками» из поправок был изъят самый одиозный пункт - о невозможности быть заявителями акции тех, кто подвергся административному взысканию.

Что касается акций автомобилистов, то по новым поправкам характер их проведения будет обсуждаться не местными исполнительными властями, а местными законодательными собраниями.

Пилюлю, полученную от президента в виде вето, основной автор поправок единоросс Сергей Марков все-таки умудрился подсластить, заявив, что теперь принятый закон – это плод совместного творчества «Единой России» и президента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera