Пермский край. Провал грунта, образовавшийся на железнодорожных путях в городе Березники, стремительно расширяется

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Выведены из строя кабельные магистрали сигнализации, централизации и связи, 4 опоры контактной сети, 3 стрелочных перевода и первый путь грузового парка. Пассажирское сообщение приостановлено. В ОАО «РЖД» по приказу президента компании...

Выведены из строя кабельные магистрали сигнализации, централизации и связи, 4 опоры контактной сети, 3 стрелочных перевода и первый путь грузового парка. Пассажирское сообщение приостановлено.

В ОАО «РЖД» по приказу президента компании Владимира Якунина сформирован оперативный штаб для принятия неотложных мер и по взаимодействию с органами власти, МЧС России, правоохранительными органами и администрацией Пермского края. Руководителем оперативного штаба назначен начальник Свердловской железной дороги В.Н. Супрун.

Напомним, проседание грунта под железнодорожными путями в районе Березников произошло в 7:55 по местному времени 25 ноября. Над провалом провис вагон с калийными удобрениями проходящего товарного состава. По сообщению МЧС России по Пермскому краю, глубина воронки составляла 20 метров, а длина и ширина провала достигали 100 и 50 метров соответственно. Параметры провала на сегодняшний день уточняются. Достать завалившийся вагон не представляется возможным.

Пассажирское сообщение с железнодорожной станцией Березники приостановлено. Поезда доезжают только до станции Березники – Сортировочная. Сейчас есть вероятность приостановления работы всей станции Березники.

26 ноября в Березники прилетал Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев: состоялось экстренное заседание Правительственной комиссии по предотвращению последствий аварии на калийном руднике.

Как сообщает пресс-служба краевого МЧС, по итогам заседания была проведена корректировка комплексной безопасности Березников от дальнейших возможных техногенных аварий.

Было организовано постоянное визуальное наблюдение за воронкой в режиме «онлайн»: установлена видеокамера, благодаря которой ведется наблюдение с передачей данных в диспетчерскую службу Березников.

Ученые, проанализировав ситуацию на железной дороге в Березниках, сделали вывод, что причиной провала стало проседание породы в зоне карналлитовых выработок, вызванное затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

В настоящее время Руководство ОАО «РЖД» направило обращения в ОАО «ГАЛУРГИЯ», Горный институт УРО РАН и ОАО «УРАЛКАЛИЙ» с требованием подтвердить сохранение устойчивости железнодорожной инфраструктуры на станции Березники и возможность ее дальнейшего использования, а также проинформировало федеральные органы власти о возможном негативном развитии событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera