Януковичу дали чаю на Майдане

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

В субботу, 27 ноября, после официальных траурных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине Голодомора, высшее руководство страны в лице президента Виктора Януковича и премьер–министра Николая Азарова посетило палаточный городок на...

В субботу, 27 ноября, после официальных траурных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине Голодомора, высшее руководство страны в лице президента Виктора Януковича и премьер–министра Николая Азарова посетило палаточный городок на Майдане Независимости в Киеве, где проходит акция протеста предпринимателей.

Об этом визите были оперативно оповещены лишь несколько украинских телеканалов, лояльных к власти – «Интер», «1+1» и ICTV. Съемочной же группе 5 канала (в 2004-м он считался рупором Оранжевой революции) не позволили снять диалог руководства страны с митингующими. Как сообщил в своем блоге на интернет-ресурсе «Телекритика» журналист 5 канала Азад Сафаров, «представители Управления госохраны встали стеной у входа в палатку, где находился Азаров. И, несмотря на возмущение жителей лагеря, не дали телевизионщикам пройти внутрь.

Когда же премьер выходил из «малой архитектурной формы» (согласно решению столичного Административного суда, палатки, именуемые «Городом Воли», находятся на площади незаконно и подлежат сносу силами коммунальных служб), охрана начала грубо отталкивать оператора Елену Сорокину. «Охранники стиснули оператора с двух сторон, закрыли рукой и телом объектив, а также начали отсоединять провод от камеры за оператором». Только после криков собравшихся вокруг людей премьер-министр отдал распоряжение разрешить съемку. Но, по словам Сафарова, камера DVcamDSR390 уже была повреждена – поломан объектив.

Днем раньше, в телеинтервью, Николай Азаров, комментируя конфликт вокруг Налогового кодекса, сказал, что допускает внесение корректив в документ, вызвавший массовое недовольство малого и среднего бизнеса. И заметил, что «люди, готовившие его, не вполне учли социальные последствия». Следует заметить, что еще недавно премьер, который вместе с вице-премьером Сергеем Тигипко сам же и является непосредственным вдохновителем и автором документа, утверждал, что украинский кодекс – один из наиболее либеральных в Европе.

В свою очередь Виктор Янукович (в штабной палатке он не отказался от пластикового стаканчика с чаем – на улице холодно!) достаточно жестко раскритиковал премьер-министра Азарова и намекнул, что может применить к «налоговой библии» право вето – если согласование с правительством поправок не приведет к консенсусу. При этом Виктор Федорович попросил у участников акции еще неделю на более детальное изучение всех «за» и «против».

Мнения предпринимателей – как трактовать произошедшее и как действовать дальше – разделились. Святослав Швецов, пресс-секретарь Центрального штаба спасения украинского предпринимательства, в комментарии еженедельнику «Зеркало недели» сообщил, что координационный совет постановил не обсуждать с Кабмином возможных вариантов компромисса. «Мы требуем исключительно вето», - подчеркнул Швецов. «Тут уже шаг должен сделать президент. Либо он просто ветирует кодекс, либо ветирует и отправляет в отставку Кабинет министров. А далее создается совместная комиссия по разработке нового Налогового кодекса».

Главный координатор акции протеста Александр Данилюк настаивает на необходимости перевода экономических требований в политическую плоскость, поскольку справедливое разрешение первых при нынешнем руководстве страны нереально. «Если Янукович и Азаров все же посетили палаточный городок, то это свидетельство того, что они боятся последствий данной акции и того, что она может привести к социальному взрыву», - сказал Данилюк агентству «Интерфакс- Украина». «Виктору Федоровичу в связи с социальной нестабильностью не хочется выглядеть плохо в глазах Западной Европы. А большинство присутствующих на Майдане поддерживают инициативу референдума о досрочном роспуске Верховной Рады». (Напомню, на минувшей неделе со сцены Майдана к участникам митинга обращалась Юлия Тимошенко, которая и выдвинула идею - начать сбор подписей за проведение референдума о досрочной отставке Рады и президента).

Пресс-секретарь Харьковской областной организации профсоюза предпринимателей Сергей Фисун заявил интернет-газете «Украинская правда» о том, что «люди очень сомневаются в конструктивности переговоров. Обещания Януковича о том, что он, возможно, заветирует кодекс, носят половинчатый характер. Только переформатирование власти, принявшей этот антинародный кодекс, является действенным», - сказал Фисун. Однако подчеркнул: во время чаепития в штабной палатке Янукович в резкой форме отказался говорить о политике и заключил, что во всем «виновата бюрократия».

Меж тем известный украинский политик Тарас Чорновил, долгое время бывший одним из спикеров Партии регионов и покинувший ее после принципиальных расхождений с курсом руководства, увидел в «явлении Януковича Майдану» лишь хитроумную политтехнологическую игру ближайшего окружения президента. По мнению Чорновила, влияние главы АП Сергея Левочкина простирается куда дальше его служебных полномочий и направлено на скорейшую отставку правительства во главе с Николаем Азаровым. Таким образом, часть высокопоставленных чиновников президентской канцелярии пытается просто использовать Майдан, чтобы размыть влияние «донецких», в частности, олигарха Рината Ахметова, в Партии регионов и ввести на поле их конкурентов по бизнесу, чьи интересы представляет олигарх Дмитрий Фирташ.

«Нужно понимать, что заявления Виктора Федоровича о том, что ему нужно время, чтобы ознакомиться с Налоговым кодексом и подумать – фальшь», - утверждает Тарас Чорновил. «Президент Украины прекрасно осведомлен об этом документе, так что затягивание процесса - не более, чем игра. Наверняка глава государства принудит внести в документ какие-либо изменения, которые будут поданы с большим пафосом. После чего, на белом коне, он сможет с легкой совестью возложить вину за принятие Налогового кодекса на нынешний Кабинет министров и снять его».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera