Рязань. Банк «Славянский» охватила паника

Политика

Банк «Славянский», филиал которого в Рязани исправно функционировал с октября 94-го года по адресу улица Маяковского, 72А, уже неделю задерживает платежи в связи с активным выводом средств клиентами. В самом банке главной причиной оттока...

Банк «Славянский», филиал которого в Рязани исправно функционировал с октября 94-го года по адресу улица Маяковского, 72А, уже неделю задерживает платежи в связи с активным выводом средств клиентами.

В самом банке главной причиной оттока называют панику, которую, со слов банкиров, провоцируют сами клиенты. А началась она после того, как стало известно об аресте владельца Славянского банка Матвея Урина, задержанного правоохранительными органами после дорожного инцидента на Рублевском шоссе с нападением на бывшего члена правления «Стройтрансгаза».

Две недели назад клиенты банка сняли со счетов и депозитов порядка полутора миллиарда рублей, или треть всех средств. Сумма вкладов населения в Славянском сейчас составляет сейчас чуть более 4 млрд. руб.

Владелец Славянского и Традо-банка Матвей Урин попал под арест после нападения его подчиненных на одного из бывших топ-менеджеров структуры «Газпром», 30-летнего гражданина Нидерландов Фаассена Йоррита Иоолета 15 ноября.

Что конкретно произошло между банкиром и человеком приближенным к Путину доподлинно не известно (в Интернете пишут будто имело место ДТП, виновником которого был голландец, и Урин в этой связи решил прибегнуть к помощи кулаков).

Но некоторые рязанцы – например те, чьи зарплатные программы завязаны на Славянский банк, -- или еще ощутят или уже ощущают, чем на их кошельках рискует отозваться ДТП с участием вип-персон на Рублевке. Среди клиентов банка немало крупных предприятий города, хранивших средства фондов заработной платы на счетах в Славянском. Например, ООО «Рязанский завод ЖБИ-2», на котором трудится несколько сот человек.

Вкладчики – физические лица тоже недоумевают. Деньги не только невозможно снять, но даже положить на счет! Практически недоступны операции по счетам и для четырехсот юридических лиц – клиентов рязанского филиала банка. Остатки денежных средств на счетах им снять нельзя, можно только «перекинуть» и исключительно на налоги.

В понедельник ситуация вокруг рязанского филиала АКБ «Славянский банк» накалилась настолько, что некоторые эксперты-финансисты уже были склонны прогнозировать  локальный социальный взрыв. Однако своевременное разъяснение главного управления Банка России по Рязанской области, прозвучавшее во вторник в новостной программе «Время говорить» на кабельном рязанском телеканале CTV («Си-Ти-Ви»), расставило все по своим местам и помогло не допустить паники.

Государство гарантирует каждому вкладчику выплату до 700 тысяч рублей.

Оксана Тебенихина
Алексей Фролов
«Новая газета» Рязань

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera