Подкомитет по правам человека Европарламента: у российских правозащитников опускаются руки

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Еврокомиссия заверила депутатов Европарламента, что вопрос о соблюдении прав человека занимает стратегически важное место в переговорах о новом базовом соглашении между ЕС и Россией и будет поднят на предстоящем 7 декабря в Брюсселе...

Еврокомиссия заверила депутатов Европарламента, что вопрос о соблюдении прав человека занимает стратегически важное место в переговорах о новом базовом соглашении между ЕС и Россией и будет поднят на предстоящем 7 декабря в Брюсселе саммите ЕС-Россия.

Тема прав человека в связи с этим саммитом обсуждалась во вторник на заседании Подкомитета по правам человека Европарламента. Депутаты напомнили, что они будут утверждать новое соглашение ЕС-Россия.

На вопросы депутатов отвечали представители Еврокомиссии и Совета ЕС.

Представитель Еврокомиссии заявила, что это «приоритетный и конкретный элемент» в переговорах и он будет включен в «чувствительные разделы» будущего соглашения, такие как о борьбе против терроризма и политическом убежище.

Отвечая на вопрос депутата Грэма Уотсона о контактах Еврокомиссии с российскими НПО, она сказала, что у правозащитников «опускаются руки». Приход к власти Дмитрия Медведева, породил у них некоторые надежды, но с тех пор ситуация существенно не изменилась.

Российские правозащитники, по ее словам, озабочены слишком широким определением экстремизма в российском уголовном законодательстве. В результате религиозные группы, журналисты, политики, блоггеры, общественные активисты и даже деятели искусства обвиняются в экстремистских заявлениях.

Представитель Еврокомиссии отметила, что «существует большой разрыв между текстом этого закона, который в целом соответствует европейским стандартам, и применением его на практике».

Европейские парламентарии провели обзор консультаций по правам человека между ЕС и Россией. Последний раунд прошел 17 ноября.

«С 2005 по 2010 годы состоялось 11 раундов консультаций, и за это время в России убиты восемь правозащитников», - заметил выступивший в подкомитете представитель Международной Федерации прав человека. Он предупредил, что его организация предложит прекратить консультации, если подход к ним не будет серьезно пересмотрен. В частности, должны быть публично установлены критерии прогресса и конкретные вехи их выполнения, консультации должны проводиться поочередно в России и ЕС и иметь поддержку на самом высоком политическом уровне.

Со стороны депутатов ЕП прозвучало предложение привлечь к консультациям помимо МИД и другие органы власти РФ, такие как министерства юстиции и внутренних дел, Генеральную прокуратуру и структуры, ответственные за исполнение наказаний. Представитель Совета ЕС сказал, что уже идет «внутреннее обсуждение» такого пеерсмотра.

Председатель подкомитета, депутат от «зеленых» из Финляндии Хейди Хаутала представила на заседании доклад о поездке делегации Европарламента в Беслан и в Ингушетию, которая состоялась с 30 августа по 3 сентября. Парламентарии присутствовали на церемонии памяти жертв бесланской трагедии 2004 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera