В Московской городской Думе обсудили законопроект «Об ответственном обращении с животными»

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

На заседание пришли депутаты МГД, представители департаментов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, природопользования, имущества и финансов города Москвы. От общественности были - владельцы приютов для животных, зоозащитники,...

фото - Юлия Балашова «Новая»

На заседание пришли депутаты МГД, представители департаментов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, природопользования, имущества и финансов города Москвы. От общественности были - владельцы приютов для животных, зоозащитники, журналисты, деятели искусства.

Этот проект ждали шесть лет. В 2004 зоозащитники уже пытались пробить закон «О защите животных от жестокого обращения». Шесть лет документ пылился в администрации президента, но так и не был подписан. Сегодня общество, наконец, делает шаг навстречу тем, кого приручило.

Проект закона в Госдуму 22 ноября внесла группа единороссов во главе с председателем комитета по охране природных ресурсов Евгением Туголуковым. В документе прописаны очень важные детали, которые помогут защитить животных от жестокого обращения, а также обеспечить безопасность граждан. Однако текущая версия проекта – далеко не идеальна и имеет ряд противоречий. Многие пункты были раскритикованы во время обсуждения. Чиновники заверили «собачников», что вся критика будет рассмотрена, а закон доработан.

Сначала об изъянах

Вот, например, в  перечень животных-компаньонов, которых можно держать дома, законопроектом отнесены не только собаки, кошки, лошади, морские свинки и хомячки, но и ежи, хорьки, мелкие неядовитые пресмыкающиеся, неядовитые земноводные и (!) - членистоногие. Заметим, что в пункте членистоногие нет уточнения «неядовитые», а это значит, что обитателями любой российской квартиры запросто смогут стать тарантулы, скорпионы и тп. – крайне опасные для людей. 

В законопроекте ничего не сказано о контроле за разведением животных. Говорится лишь о том, что человек может содержать столько животных, сколько позволяют условия. Отсутствие моратория на разведение – серьезная проблема. Армия бездомных собак и кошек ежегодно пополняется сотнями брошенных домашних питомцев. Часто ненужных четвероногих просто убивают. В Москве по официальным данным около 30 тыс бесхозных собак и кошек. Приюты способны вместить лишь 11,5 тыс животных. Кстати, о приютах. В проекте сказано, что бесхозное животное может находиться в приюте не более 6 месяцев, после отлова и ничего не говорится о дальнейшей судьбе зверя. 

В проекте закона сказано, что регистрация домашних животных осуществляется в добровольном порядке. Как же тогда следить за численностью питомцев?

На все эти вопросы у чиновников пока ответов нет.

В проекте также не говорится о судьбе подопытных животных.

Главные плюсы законопроекта

Проект запрещает истязание животных, нанесение им побоев, увечий, жестокое умерщвление, натравливание на человека или других животных. Запрещаются также бои животных. Запрещается получать продукцию животного происхождения из животных-компаньонов. Использование братьев меньших в культурно-зрелищных мероприятиях допускается только при наличии разрешения от власти. Запрещается пропаганда и агитация жестокого обращения с животными. Еще один важный пункт (ответ Худоярову) – физическим и юридическим лицам запрещается самостоятельно регулировать численность бездомных животных. Запрещен отлов животных с целью их убийства.

Итак, законопроект находится в стадии доработки.

«Новая» будет следить за этим  документом

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera