Татарстан предлагает правительству РФ воссоздать систему принудительного лечения от алкоголизма и наркомании

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Депутаты Госсовета Татарстана приняли решение обратиться к премьер-министру Владимиру Путину с предложением о воссоздании системы принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. Побудительным мотивом к этому решению явились...

Депутаты Госсовета Татарстана приняли решение обратиться к премьер-министру Владимиру Путину с предложением о воссоздании системы принудительного лечения от алкоголизма и наркомании.

Побудительным мотивом к этому решению явились многочисленные обращения граждан, обеспокоенных угрозой общественной безопасности, которую создают лица, страдающие на почве алкоголизма и наркомании расстройствами психики и склонные к совершению правонарушений и преступлений.

Депутаты считают, что решение этих проблем осложнили ликвидация в 1993 году лечебно-трудовых профилакториев МВД РФ и исключение в 2003 году нормы закона, дававшей судам возможность наряду с наказанием назначать осужденным, нуждающимся в лечении от алкоголизма или наркомании, принудительную меру медицинского характера – в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра.

В республике питательной средой для пополнения рядов хронических алкоголиков является бытовое пьянство. Его размеры приняли угрожающий характер, о чем говорилось на одном из заседаний правительства Татарстана в начале октября этого года. Приводились убедительные цифры. В частности, только пива жители республики за последние 4 года стали потреблять в 1,7 раза больше.

«В татарской семье никогда отец за столом не пил водку с сыном, - напомнил председательствовавший на том заседании президент республики Рустам Минниханов. – Элементарные нормы приличия должны сохраниться. У нас вообще такой проблемы не должно быть, а сегодня спиваются и женщины, и дети, и целые деревни».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera