Осужден бывший мэр второго по величине города Чувашии

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

На основании вердикта присяжных Верховный суд Чувашской Республики назначил наказание в виде 6 лет колонии общего режима бывшему мэру Новочебоксарска Валерию Андрееву. Как сообщили «Новой газете» в следственном управлении СКП по Чувашии,...

На основании вердикта присяжных Верховный суд Чувашской Республики назначил наказание в виде 6 лет колонии общего режима бывшему мэру Новочебоксарска Валерию Андрееву.

Как сообщили «Новой газете» в следственном управлении СКП по Чувашии, Андрееву инкриминировался ряд преступлений, связанных с мошенничеством, превышением должностных полномочий и получением взяток.

Суд признал бывшего мэра виновным в получении летом 2004 года 500 тысяч рублей от директора одной из коммерческих организаций – взамен на оформление права пользования земельными участками под строительство жилых домов.

Летом 2005 года Андреев предложил одной из предпринимательниц передать 200 тысяч рублей в качестве спонсорской помощи администрации города, пообещав предоставить ей в аренду с правом дальнейшего выкупа земельный участок под строительство магазина.

Кроме того, следствием и судом доказано, что в мае 2007 года Андреев получил от директора одного из муниципальных предприятий мебельный гарнитур - за дачу согласия на использование недвижимого имущества данной организации в качестве залога в кредитно-финансовом учреждении.

По ряду других эпизодов обвинения суд присяжных Андреева оправдал.

В марте нынешнего года «Новая газета» сообщала: «В отношении бывшего мэра Новочебоксарска возбуждено семь уголовных дел». Мы подчеркивали, что неприятности у вполне благополучного мэра Валерия Андреева начались два года назад после неожиданного для руководства Чувашии референдума по объединению Новочебоксарска с Чебоксарами. Тогда жители города-спутника вопреки ожиданию республиканских властей проголосовали против слияния двух городов, расстояние между которыми не превышает 20 километров. Более подробно о неуправляемом волеизъявлении жителей второго по величине города Чувашии «Новая» рассказывала в публикации «Сливай Волгу».

После референдума Андреев написал заявление об отставке, и в ту пору многие наблюдатели предсказывали, что его мирным уходом с поста дело не ограничится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera