Краснодарский суд отказался признать, что работник Управления делами президента РФ действовал незаконно (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Краснодарский краевой суд отменил решение Туапсинского районного суда, который признал незаконными действия директора дома отдыха «Туапсе» Управления делами президента РФ. Однако есть свидетели того, как на приказание директора ссылались...

Краснодарский краевой суд отменил решение Туапсинского районного суда, который признал незаконными действия директора дома отдыха «Туапсе» Управления делами президента РФ. Однако есть свидетели того, как на приказание директора ссылались его работники, укравшие имущество местных жителей. Выслушать свидетелей Краснодарский краевой суд отказался. Теперь один из местных жителей, Аркадий Попхадзе, будет обжаловать судебное решение.

Про Аркадия мы подробно писали весной (№ 43 от 23 апреля 2010 г.). Его барак находится в Голубой бухте Туапсинского района Кубани, между двумя дачами: на одной даче отдыхает кубанский губернатор Ткачев, на другой – бывший кубанский вице-губернатор Ремезков. Рядом находится дом отдыха «Туапсе», который уже шесть лет пытается выселить Аркадия Попхадзе с женой и тремя несовершеннолетними детьми. Решение о выселении несколько раз принимал Туапсинский районный суд, но каждый раз решение отменяла надзорная инстанция. После нашей публикации решение о выселении принято вновь, и вновь предстоит  рассмотрение в надзоре.

Вскоре после нашей публикации работники дома отдыха «Туапсе» снесли несколько гаражей, принадлежавших местным жителям, в том числе Аркадию Попхадзе. Территория, очевидно, расчищается для элитной застройки. На сделанной Аркадием аудиозаписи слышно, как работники ссылаются на приказ директора дома отдыха, Георгия Иорданова.

Из гаражей пропало имущества на 55 тысяч рублей, по заявлению Попхадзе УВД Туапсинского района возбудило уголовное дело по статье 158, «кража». Правда, дело уже приостанавливалось три раза.  Аркадий подал судебный иск против директора дома, и 16 сентября Туапсинский районный суд признал: решение о сносе гаражей отдавал Иорданов, его действия незаконны. Однако 2 декабря решение отменил Краснодарский краевой суд. На заседание прибыли свидетели происходившего, но ходатайство Попхадзе об их допросе судьи отклонили.

«Рано или поздно в Голубой бухте прольется кровь. Потому что этот человек (т.е. Георгий Иорданов – прим. ред.) запугал всех», – рассказал Аркадий Попхадзе после судебного заседания. Комментарий самого Иорданова получить невозможно, поскольку ранее он пояснил, что общается с прессой только с разрешения вышестоящего руководства.

Между тем, участковый Евгений Карпенко, попавший под суд за фальсификацию административного протокола в отношении Попхадзе, вину не признает. Напомним, он задержал Аркадия как раз перед форумом «Россия-Грузия», где Аркадий хотел озвучить нелицеприятные факты о доме отдыха «Туапсе», принадлежащем Управлению делами президента РФ. В частности историю о том, как при укреплении берега рабочие вместо гравия сыпали грязь, добытую тут же. Управление делами президента, финасировавшее работы, уверено, что деньги на таком странном строительстве не украдены.

Перед форумом Аркадия доставили в опорный пункт милиции, где он без воды и еды сидел 13 часов. Впоследствии следователь Следственного комитета указал, что помимо участкового Карпенко при задержании присутствовал майор Ермоленко, старший лейтенант Николенко и милиционер по фамилии Пикула. Также известно, что в опорном пункте с Попхадзе беседовал подполковник Надин.

Есть также информация, что указание о задержании давал Иван Горлов – на тот момент замначальника отдела милиции № 10. Но уголовное дело возбудили лишь в отношении участкового Карпенко, да и то после шести отказов. С требованием привлечь остальных Попхадзе многократно обращался в прокуратуру Карасунского округа Краснодара и Следственный комитет по Краснодару. Тем не менее, следователь Захаров считает, что милиционеры не виноваты. Вынесено 10 отказов в возбуждении дела. А полковник Горлов пошел на повышение и стал начальником Карасунского УВД Краснодара.

Мы расказывали, как Иван Горлов в беседе с Аркадием Попхадзе, записанной на аудио, признался: «Тут же работала контора». В дальнейшем разговоре выясняется, что задержание  «заказал» офицер «конторы» по имени Юрий, чтобы не пустить Попхадзе на форум. Аркадий подал в прокуратуру заявление с просьбой установить и привлечь этого сотрудника ФСБ.

Прокуратура направила материал в военную прокуратуру. Однако там утверждают, что материалов не получили. И еще. В своей публикации мы рассказывали о человеке, получившем в Туапсинском районе участок за взятку в 150 тысяч рублей. Мы сообщали, что в редакции есть аудиозапись, марка машины, имя и мобильный телефон этого человека. Однако  наша информация правоохранительные органы не заинтересовала.

В контексте этого случая отставка начальника кубанского ГУВД Сергея Кучерука выглядит закономерной. Правда, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек и глава краевого Следственного комитета Виталий Ткачев по-прежнему работают.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera