Рейс авиакомпании «Дагавиа» совершил аварийную посадку в аэропорту Домодедово (Москва). Телефоны ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Самолет ТУ-154 с бортовым номером 85744 дагестанских авиалиний совершил аварийную посадку в аэропорту Домодедово. Рейс 372 Москва-Махачкала «Дагавиа» вылетел около 14 часов из аэропорта Внуково. Как сообщили «Новой» в «Дагестанских...

Самолет ТУ-154 с бортовым номером 85744 дагестанских авиалиний совершил аварийную посадку в аэропорту Домодедово.

Рейс 372 Москва-Махачкала «Дагавиа» вылетел  около 14 часов из аэропорта Внуково. Как сообщили «Новой» в «Дагестанских авиалиниях», на высоте 7 тысяч 800 метров у самолета отказал один из двигателей. Спустя некоторое время – второй. Экипаж запросил аварийную посадку у диспетчеров аэропорта Домодедово. Получив добро, самолет стал снижаться, и уже при заходе на посадку отказал последний, третий двигатель. Плюс ко всему еще оказали и все аэронавигационные приборы – самолет пришлось сажать практически в слепую. Сложности прибавили и  погодные условия – в Москве в это время было пасмурно и низкая облачность. Самолет удалось посадить только на середину взлетно-посадочной полосы. Тормозного пути ему не хватило, пробив ограждения, лайнер проехал около 400 метров по пересеченной местности и въехал в лесополосу. По свидетельству генерального директора «Дагавиа» Мирзы Омариева, «самолет развалился на три части и восстановлению самолет не подлежит».

На борту авиалайнера находилось 160 пассажиров. По предварительным данным пострадало около 80 человек, двое погибло. Известно, что одна из погибших  - пожилая женщина, скончавшаяся в результате сердечного приступа.

Сейчас в аэропорту Махачкалы в вип-зале организован штаб, где работают представители авиакомпании и психологи. Как сообщил генеральный директор «Дагавия» Мирза Омариев, «родственникам пострадавших уже предоставлена возможность вылететь в Москву. Так же задержан вечерний рейс Москва-Махачкала и пассажирам аварийного рейса предоставлена возможность при желании сегодня же вылететь в Махачкалу».

Аналогичный штаб по ликвидации аварии развернут и в аэропоту Домодедово, там же работает горячая линия:

8  800 100 10 77 

для Москвы: 363 61 01

Основная версия произошедшего — техническая неисправность самолета. Однако представители дагестанских авиалиний выражают недоумение по этому поводу. «Хотя самолет 1992 года выпуска, но технически он был безупречен. В прошлом году он  прошел полный капитальный ремонт и техническое переоснащение на Внуковском авиаремонтном заводе и по всем характеристикам полностью соответствовал стандартам». К экипажу, совершавшему полет у представителей авиакомпании тоже нет никаких претензий. «Командир экипажа Закарья Закаржаев имеет тридцатилетний опыт работы в авиации и безупречную репутацию. Во многом ситуацию спасли именно пилоты». По последним данным все трое пилотов получили множественные переломы и находятся в московских больницах.

Следственный комитет при Прокуратуре возбудил уголовное дело по факту аварийной посадки самолета ТУ-154 в «Домодедово». По предварительным данным версия теракта полностью отрицается, однако есть вопросы о качестве авиационного топлива. Канистры с топливом опечатаны сотрудниками милиции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera