ФСБ решило защитить милицию, казаков и чиновников от краснодарской правозащитницы

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Следственный комитет по Краснодару возобновил проверку в отношении Анастасии Денисовой – соавтора брошюры правозащитного центра «Мемориал». В этот раз Анастасию проверяют на предмет распространения экстремистских материалов. Ее уже...

Следственный комитет по Краснодару возобновил проверку в отношении Анастасии Денисовой – соавтора брошюры правозащитного центра «Мемориал». В этот раз Анастасию проверяют на предмет распространения экстремистских материалов. Ее уже задерживали на российско-абхазской границе, не давали вылететь за границу, возбуждали уголовное дело, которое, правда, развалилось. Теперь к преследованию Денисовой привлекли эксперта,  который уже знаменит своей необоснованной экспертизой.

Началось с того, что московские и краснодарские адвокаты и правозащитники написали брошюру «Положение граждан бывшего СССР на территории Краснодарского края». В ней рассмативалось, как этнические общины могут получать юридическую помощь и мониторить ситуацию с межнациональными отношениями на Кубани. Брошюра вышла под эгидой правозащитного центра «Мемориал» и общественной организации «Этника», которая занимается вопросами этнической дискриминации на Кубани. Организацию возглавляет Анастасия Денисова.

Печатать решили в небольшой краснодарской типографии. Именно ее в прошлом ноябре посетил следователь ФСБ М. Прищеп, который изъял экземпляр брошюры. Как следует из материалов нынешней проверки, изъятие официально не оформлялось. Вскоре полковник ФСБ О. Трошимов направил броюшу на исследование в экспертно-криминалистический центр при ГУВД Краснодарского края. И тамошний эксперт Сергей Федяев сделал вывод о том, что «имеются высказывания, которые направлены на возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе».

В свое время эксперт Федяев нашел экстремизм в книге  члена партии «Яблоко» Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна». Позже профессиональные лингвисты подвергли экспертизу критике, суд отказался признать книгу экстремистской. Впоследствии эксперт Федяев делал экспертизу дагестанской газеты «Черновик», где тоже нашел экстремизм, при этом не пересказав ни одной статьи, не приведя ни одной цитаты. И вот, теперь он нашел экстремизм в правозащитной брошюре.

Эту экспертизу ФСБ подкрепило другой, психологической, которую сделала эксперт Минюста по Краснодарскому краю Альбина Рогоза. Оказывается, брошюра направлена «на формирование негативного образа сотрудников администрации Краснодарского края, прокуратуры, милиции, работников ЗАГСа, судов и казаков».

26 октября Следственный комитет по Краснодару отказал в возбуждении уголовного дела, но 22 ноября начал новую проверку. Интересно, что у книги семь соавторов, но правоохранителей интересует только Анастасия Денисова. Причем не в первый раз. Прошлым летом ее 7 часов продержали на российско-абхазской границе, изучая содержимое ноутбука. Затем девушка не смогла вылететь в Вену, поскольку служба безопасности краснодарского аэропорта выдвинула невыполнимое условие.

Далее против Анастасии возбуждали уголовное дело по использованию нелицензионного программного обеспечения. В конце апреля дело закрыли за отсутствием состава преступления. Теперь вот проверка на экстремизм.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera