Смольный готов обсуждать перенос «Газоскреба»

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

В минувший четверг, выступая по «Пятому каналу» в программе «Диалог с городом», губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что готова обдумывать «другие варианты» места для «Охта-центра». Ранее питерские власти отказывались...

В минувший четверг, выступая по «Пятому каналу» в программе «Диалог с городом», губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что готова обдумывать «другие варианты» места для «Охта-центра». Ранее питерские власти отказывались обсуждать вопрос о переносе 400-метровой башни с Охтинского мыса.

Заявив, что никаких официальных решений о начале строительства «Охта-центра» городом не принято, Матвиенко выразила уверенность в том, что «абсолютное большинство горожан понимает, что городу нужны новые проекты, которые привлекут инвесторов» - потому, что городу нужны «огромные финансовые ресурсы для сохранения исторического центра и развития», -  и что «тут споров горячих нет». Спор идет только вокруг места – строить ли башню за Большеохтинским мостом?

«Здесь  я думаю, что нам есть еще, о чем поговорить с горожанами, вместе порассуждать, - заявила Матвиенко. - Мы никого не собираемся ломать через колено, и не собираемся продавливать эту тему, мы изучаем общественное мнение.  И я полагаю, что возможен вариант развития событий, когда мы «Газпрому» предложим еще и другие варианты, возможные для строительства такого крупного инвестиционного проекта».

В декабре губернатор будет вновь  встречаться с градозащитниками, и ждет к этой встрече предложений о том, где можно было бы построить башню.

Поиск решения этого вопроса шел уже давно – правда, был исключительно односторонним. И градозащитники, и деятели культуры, и оппозиционные политики, и обычные граждане, любящие свой город,  убеждали выбрать другое место для небоскреба – если уж «Газпрому» так хочется его построить. В списке был участок у вантового (Обуховского) моста, Пулковское шоссе в районе аэропорта, участок у Варшавского вокзала, район Колпина, и другие площадки.

Перенести место строительства «подальше  от центра» призывали Олег Басилашвили  и Александр Сокуров, Яков Гордин и Александр Кушнер, Сергей Слонимский  и Михаил Пиотровский, ВООПИиК и Союз архитекторов (который предложил создать рабочую группу для выбора нового места и внесения необходимых поправок в Генплан). Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО требовал «воздержаться от реализации проекта «Охта-центра» с заявленной высотной доминантой на выбранном месте»… В ответ неизменно звучало, что место выбрано, и другого не будет.

Наконец,  Дмитрий Медведев  заявил, что он «навскидку» может предложить  «десяток других мест, которые эта башня бы украсила». На что вице-губернатор Михаил Осеевский напомнил президенту, что вопрос о строительстве «Охта-центра» - прерогатива властей Петербурга, а не федеральных структур, а представители «Газпрома» сообщили, что уже давно «после длительных и детальных консультаций» выбрали для башни именно Охтинский мыс. Исполнительный директор «Охта-центра» Александр Бобков так прямо и ответил Медведеву: «перенос места для строительства невозможен». (Характерно, что почти тем же самым,  - разве что, в более мягкой форме, - пресс-служба «Охта-центра» ответила и на нынешнее заявление Матвиенко).

И вот – неожиданный поворот. Впрочем, теперь градозащитники ждут от губернатора конкретных шагов. Например, отмены прошлогоднего постановления правительства города о высотном «отклонении» для «Охта-центра». И обращения к профессионалам, которые предложили бы и просчитали несколько вариантов  размещения небоскреба – чтобы именно эти варианты потом  и обсуждать с заинтересованной общественностью.

Если эти шаги будут сделаны – значит, Смольный действительно хочет решить одну из самых острых питерских проблем.

Если же все ограничится словами – значит, речь идет лишь о  рекламной паузе в строительном процессе. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera