На Пушкинской площади в минувшее воскресенье прошел митинг в защиту журналистов

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Он был назван митингом читателей, слушателей и зрителей. Название появилось после речи Парфенова, произнесенной на премии Влада Листьева: «журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали и...

Он был назван митингом читателей, слушателей и зрителей. Название появилось после речи Парфенова, произнесенной на премии Влада Листьева: «журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали и увидели».

Всего на Пушкинской собралось человек 100-120. Среди них больше половины – корреспонденты и фотографы, которые пришли не только, чтобы выполнить профессиональные обязанности, но и чтобы выразить свою солидарность с коллегами, пострадавшими от политического террора. За полчаса до начала митинга попасть на площадь было невозможно. Сквозь рамки металлоискателей никого не пропускали. К месту события пригнали кроме милиционеров еще и дружинников и пару отрядов солдат: они вперемешку стояли через каждые два метра, растянувшись по всей площади. «Наверное, их так много, потому что мы заявляли митинг на 800 человек», - рассказал «Новой» один из организаторов акции Анатолий Глоба-Михайленко. «Нынешний митинг – это еще одна ступень акции в поддержку Олега Кашина, который был избит в начале ноября. Но мы требуем раскрытия не только этого покушения, но всех преступлений в отношении журналистов, а также мы требуем, чтобы все закрытые дела об убийствах журналистов возобновили».

«Складывается впечатление, что побои начинают заменять собой цензуру, - сказал Анатолий во время своего выступления. – Эти преступления, как правило, не раскрываются, а если раскрываются, то наказание несут только исполнители, а заказчики остаются на свободе. Нам это надоело. Хватит бить, хватит калечить, хватит убивать».

«Просто скажите себе, что ваша жизнь имеет цену, что ваш голос значим, что вы больше не будете терпеть этого скотского отношения к себе», - добавил журналист «Газеты.Ru» Александр Артемьев.

Затем перед собравшимися  выступила правозащитница Татьяна Лакшина. Она рассказала о том, как встречалась с Натальей Эстимировой за несколько дней до ее похищения. О том, что расследование ее убийства находится в тупике: «Мы должны знать правду, если это убийство не будет расследовано, то подобные убийства не закончатся. Нам важно этого не допустить».

«Нас очень мало, - сказал писатель Алексей Симонов, - нам надо, чтобы нас было много, а для этого надо налаживать контакт с обществом, с гражданами, потому что доверие к прессе сегодня упало…
Они хотят принять закон, чтобы защитить журналистов… Вопрос не в том, какие законы, а в том, кто и как применяет их на практике».

Во время митинга активисты движения «В защиту Химкинского леса» собирали подписи за отставку химкинской администрации во главе с мэром Стрельченко. «В Химках пострадало много правозащитников и журналистов, поэтому мы решили ратовать за отставку нашего мэра Стрельченко, при котором происходили все эти безобразия», - сказала Евгения Чирикова, лидер движения.

Также на митинге выступили журналист канала «Дождь» Илья Васюнин, журналист The New Times Илья Барабанов. Корреспондент «Новой газеты» Вера Кичанова зачитала письмо-обращение от главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова. Митинг продлился более часа и прошел без провокаций и скандалов. Активисты раздавали собравшимся стаканы с горячим чаем и кофе, дарили значки с цифрой 31, листовки с фотографиями Политковской, Щекочихина, Бабуровой и других погибших журналистов.

В конце акции отрубилось электричество и организаторам пришлось взять в руки мегафон, чтобы завершить митинг. Этот небольшой казус никак не повлиял на общее настроение.

Наконец, большой красный транспарант со словом «Хватит» был убран, кофе допит, и читатели, слушатели и зрители плавно разошлись, забрав с собой плакаты «слово сильнее стали». 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera