Краснодар. На демонстрации в защиту Утриша «зеленые» были задержаны милицией

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В воскресенье состоялась демонстрация в защиту заповедника Утриш. Ранее в установленные законом сроки было властям подано соответствующее уведомление. Милиция фактически позволила провести демонстрацию на центральной улице Краснодара, но...

В воскресенье состоялась демонстрация в защиту заповедника Утриш. Ранее в установленные законом сроки было властям подано соответствующее уведомление. Милиция фактически позволила провести демонстрацию на центральной улице Краснодара, но при этом задержала экологических активистов Сурена Газаряна и Андрея Рудомаху.

Уведомление о проведении митинга и демонстрации было подано организацией «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» в администрацию Краснодара. Раньше власти всегда согласовывали акции в защиту Утриша. Однако на этот раз там предложили обращаться по поводу митинга в администрацию Краснодарского края. По поводу демонстрации в ответе не сказано вообще ничего, что дало «зеленым» юридическое право ее провести.

В ходе шествия по центральной улице Краснодара колонну остановил зам. начальника милиции общественной безопасности города Владимир Ковель. Он перегородил пешеходный переход частным автотранспортом и заявил о незаконности акции. Надо отметить, что сотрудники милиции нарушали закон, обращаясь к гражданам, но при этом отказываясь представляться. «Зеленые» привели свои доводы и продолжили движение.

Далее милицией был задержан активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян. Поводом явилось то, что неизвестный человек в гражданском назвал его пьяным. Сурена увезли на медицинское освидетельствование, которое показало, что он абсолютно трезв. Судья, рассмотрев материалы дела, перенес суд на сегодня, на 16:00.

Около краевого Департамента лесного хозяйства был задержан координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха. На этот раз поводом стало «невыполнение требования сотрудника милиции». Рудомаха был доставлен в УВД Центрального округа Краснодара. Однако туда прибыла Татьяна Рудакова, член Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю. В итоге поздним вечером Андрей Рудомаха был освобожден. Суд над ним состоится 7 декабря.

Несмотря на задержания, демонстрация не была остановлена и прошла весь заранее определенный маршрут.

Напомним, Большой Утриш – единственное место в России, где сохранились средиземноморские фисташково-можжевеловые леса, занесенные в Красную книгу РФ. Зимой 2009-го на Утрише началось незаконное строительство дороги. Погибли тысячи деревьев. Люди остановили бульдозеры буквально своими телами.

Затем кубанский Департамент лесного хозяйства опубликовал на сайте Лесной план края на 2009-2018 годы. Было указано, что в самой ценной части заказника – в районе лагун – будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, и что инициатором является Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ. Известно, что к будущему строительству имеет отношение Леонид Михельсон  председатель правления компании «Новатэка», 25-й, по версии Forbes, в сотне богатейших людей России («Новая», № 08 от 28. 01. 09 г.)

Согласно постановлению российского правительства, Утриш должен был превратиться из заказника в заповедник, то есть его охранный статус должен повыситься. Администрация же Краснодарского края нашла «выход»: был разработан проект, по которому часть Утриша, где запланировано строительство, из заповедной зоны исключена. Распоряжение о создании такого псевдозаповедника подписал 2 сентября Владимир Путин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera