Следователи Кущевского ОВД: Районный прокурор просил покрывать бандитов. Отказ подчиниться мог стоить свободы

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза записавшая видеобращение к президенту Медведеву, дала интервью «Новой газете». Она рассказала, как прокурор Кущевского района действовал, чтобы не позволить ей возбудить уголовное дело...

Следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза записавшая видеобращение к президенту Медведеву, дала интервью «Новой газете». Она рассказала, как прокурор Кущевского района действовал, чтобы не позволить ей возбудить уголовное дело в отношении Владимира Алексеева по кличке Беспредел. Другой следователь не подчинился прокурору и сейчас его отдали под суд. В обоих случаях фигурирует бывший прокурор Кущевского района Юрий Закройщиков.

«Постоянно вызывал меня и говорил: «вы хорошая девочка. Поверьте моему опыту, здесь нет состава преступления. Я вам помогу принять правильное решение». Ну, если я только пришла работать, а Закройщиков работает уже 20 лет, то я ему доверяла и была уверена, что действую законно», – говорит Екатерина Рогоза.

По ее словам, случай с Вовой Беспределом был достаточно запутанным, и она не раз просила начальство забрать у нее эту проверку: «У меня опыта было недостаточно. Я вообще раньше уголовных дел не вела». Рогоза также говорит о поручении президента Медведева кубанскому губернатору Ткачеву найти виновных в кущевской трагедии: «меня хотят сделать стрелочницей».

Накануне в интернете появилось видеообращение следователя Екатерины Рогозы, которая утверждает, что уголовное дело в отношении Владимира Алексеева по кличке Беспредел ей не позволил завести прокурор Кущевского района. Сейчас Алексеев разыскивается как соучастник убийства двенадцати человек 4 ноября.

Напомним, в возбуждении уголовного дела против Владимира Алексеева  следователь Рогоза отказывала как минимум четыре раза. История началась в июне 2009 года, когда машина кущевского предпринимателя столкнулась с автомобилем Владимира Алексеева. Вова Беспредел стал требовать у предпринимателя два миллиона рублей, угрожая расправой. Предприниматель написал заявление о вымогательстве в Кущевский ОВД. Заявление попало к Екатерине Рогозе.

Сейчас в своем видеообращении она рассказывает, что ее вместе с руководителем вызвал прокурор Кущевского района. И когда они явились, то увидели, как из прокурорского кабинета выходят посетители, среди которых был Сергей Цапок. «В своем кабинете прокурор района в присутствии моего начальника дал мне устное указание вынести решение об отказе в возбуждении уголовного дела <...>. Он утверждал, что заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям», – говорит следователь в видеообращении.

По сведениям «Новой газеты», к прокурору Екатерина Рогоза ходила вместе с Лилией Пономаренко – зам. начальника следственного отдела при Кущевском ОВД. Сейчас идет проверка на наличие в действиях Рогозы состава преступления, и Лилия Пономаренко подтвердила следователю факты, приведенные в видеообращении.

26 ноября нынешнего года после московских проверок  уголовное дело против Вовы Беспредела все-таки возбудили. Главное следственное управление краевого ГУВД начало проверку в отношении Екатерины Рогозы. Она написала объяснение, где рассказала о прокуроре. Однако сотрудник  Главного следственного управления краевого ГУВД, по ее словам, «прочитал объяснение и сказал, что следует переписать его таким образом, чтобы в нем не фигурировал прокурор района». Рогоза не согласилась.

В видеообращении она приводит и более важный факт: ранее материалы проверки по Владимиру Алексееву несколько раз запрашивались в прокуратуру Краснодарского края и ГСУ краевого ГУВД, но никто дела не возбуждал.

Надо учесть, что племянник прокурора Закройщикова, Сергей Закройщиков, был зам. начальника Кущевского межрайонного Следственного отдела при прокуратуре РФ. Прошлой осенью прокурора вместе с племянником ушли из органов. Районную прокуратуру возглавил Андрей Танчик, который сейчас снят с должности.

Что такое идти против прокурора Закройщикова, ощутил на себе следователь Кущевского ОВД Александр Романченко. По сведениям «Новой», в мае 2009 года ему поступили материалы из Налоговой полиции, согласно которым местный предприниматель Сергей Рыбальченко на уплатил налоги. Следователь Романченко возбудил уголовное дело и вызвал предпринимателя как подозреваемого.

Мы связались с супругой следователя, Викторией Романченко, которая тоже работала следователем Кущевского ОВД. «Прокурор района вызвал моего мужа и стал говорить, мол, там плевый состав преступления и давай дело прекратим, он человек хороший», – говорит Виктория.

Александр Романченко работает следователем уже 13 лет, и прокурора не послушал. О прокурорских просьбах он докладывал все той же Лилии Пономаревой – зам. начальнику следственного отдела ОВД.  Со слов супруги все эти обстоятельства подтверждены свидетельскими показаниями в деле.

Когда следователь вызвал предпринимателя Сергея Рыбальченко для предъявления обвинения, в машине следователя обнаружились некие деньги, которые Следственный комитет по Краснодарскому краю назвал взяткой. 31 июля 2009 года против следователя возбудили уголовное дело по соответствующей статье 290.

Прошло уже 11 месяцев, обвинить его во взяточничестве СКП не смог, дело переквалифицировали на статью 159 и вменили «покушение на мошенничество». Супруга следователя уволилась из милиции и стала адвокатом, чтобы защитить Александра. Сейчас она плачет: «Мы прошли прокуратуру края, Генеральную прокуратуру, все уровни судов. Я пишу жалобу на 14-ти листах, а мне приходят на трех строчках. Есть пачка жалоб, на которые вообще нет ответов. Всем наплевать на закон. Мы живем в страхе и я не знаю, что с нами будет послей этой статьи».

Сейчас дело рассматривает Кущевский районный суд. Очередное заседание состоится 9 декабря.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera