В Петербурге второй раз взорвали Ленина

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Неизвестные вандалы в ночь на 7 декабря в пригороде Петербурга Пушкине, в сквере на перекрестке улиц Малой и Конюшенной, подложили взрывное устройство (мощностью около 100 гм в тротиловом эквиваленте) под постамент, на котором возвышалась...

Неизвестные вандалы в ночь на 7 декабря в пригороде Петербурга Пушкине, в сквере на перекрестке улиц Малой и Конюшенной, подложили взрывное устройство (мощностью около 100 гм в тротиловом эквиваленте) под постамент, на котором возвышалась скульптура В.И. Ленина. В результате взрыва, прогревшего около полуночи, никто не пострадал. Однако взрывной волной были выбиты стекла в жилом доме и в магазине напротив памятника. Сама скульптура устояла на постаменте, однако серьезно пострадала (от нее отломилось не менее десяти фрагментов) и накренилась вперед. На месте происшествия всю ночь работали взрывотехники ФСБ и МВД России, а также кинологи со служебными собаками. По факту взрыва 7 декабря возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Подозреваемых в совершении акта вандализма пока нет.

В прошлый раз в Петербурге покушение на памятник вождю пролетариата было совершено 1 апреля 2009 года: тогда хулиганы взорвали постамент, расположенный на площади перед Финляндским вокзалом. Преступление не раскрыто до сих пор.  

– Повторение происшествия вызывает у меня вопросы к ГУВД, – заявила 7 декабря губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. – Те, кто повредили памятник Ленину у Финляндского вокзала в апреле 2009 года, так и не были вычислены и наказаны. Именно это и порождает безнаказанность и повторные «акты вандализма». Тот, кто поднимает руку на памятники, независимо от того, кому они поставлены,  поднимает руку против нашей истории, произведений искусства и чувств граждан, – подытожила градоначальница.

Подрыв памятника резко осудили и петербургские депутаты от КПРФ. Они  потребовали, чтобы расследование данного инцидента взяла под контроль Госдума РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera