10 декабря, в день вручения Нобелевской премии, у посольства Китая состоится пикет в поддержку Лю Сяобо, лауреата Нобелевской премии мира 2010 года

Политика

«Премия присуждена китайскому гражданину «за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Однако китайский писатель, литературный критик и правозащитник Лю Сяобо не сможет присутствовать на вручении,...

«Премия присуждена китайскому гражданину «за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Однако китайский писатель, литературный критик и правозащитник Лю Сяобо не сможет присутствовать на вручении, потому что находится в тюрьме.

В 2008 году более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в Китае подписали «Хартию-08», составленную Лю Сяобо. В манифесте содержался призыв к реформам и демократизации КНР. 25 декабря 2009 года китайский суд приговорил Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

В связи с тем, что Лю Сяобо – политзаключённый, в церемонии отказались принять участие представители шести стран, среди них Россия. Российские власти тоже боятся мирного выражения народного недовольства, поэтому Россия вошла в число стран, отказавшихся от участия в нобелевской церемонии. Россия оказалась в компании Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая. Нам стыдно за это.

На пикете мы хотим выразить свою солидарность с Лю Сяобо, пожелать ему выйти на свободу и снова начать работать на благо его прекрасной древней родины, которая ещё будет гордиться им.

Московские власти отказываются сообщать организаторам, будет ли согласована акция солидарности с Лю Сяобо. В случае отказа от согласования акции мы намерены провести серию одиночных пикетов напротив посольства КНР, начиная с 16:00.

Правозащитный Центр «Мемориал»;
Союз солидарности с политзаключёнными;
Комитет «Гражданское содействие»;
Либертарное движение «Свободные радикалы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera