Кремль предлагает выдвинуть Ассанжа претендентом на Нобелевскую премию мира

Политика

В администрации президента РФ объясняют это неожиданное предложение желанием российских властей помочь арестованному главе WikiLeaks, передает http://www.newsru.com/ со ссылкой на РИА Новости и «Интерфакс». «Я не могу поверить, что человек...

В администрации президента РФ объясняют это неожиданное предложение желанием российских властей помочь арестованному главе WikiLeaks, передает Newsru.com со ссылкой на РИА Новости и «Интерфакс».

«Я не могу поверить, что человек из администрации президента мог это говорить без иронии», - заявил глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Это нелепо. Мне трудно оценивать, достоин ли Ассанж Нобелевской премии», - заявил глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Звучит это все крайне абсурдно, почему именно с подобным посылом это адресуется неправительственным организациям мне глубоко непонятно, видимо это какая-то шутка» считает представитель московского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Накануне австралиец Джулиан Ассанж добровольно явился в лондонскую полицию и заявил, что не признает обвинений в свой адрес. Ассанж был арестован, и суд отказался отпустить его под залог. В ближайшее время британский суд должен рассмотреть запрос об экстрадиции задержанного, направленный Швецией, где 39-летний Ассанж обвиняется в четырех сексуальных преступлениях, включая изнасилование.

В настоящее время Джулиан Ассанж содержится в самой крупной тюрьме Англии Wandsworth, расположенной недалеко от знаменитого теннисного комплекса Уимблдон. Основатель WikiLeaks помещен в особый блок, где ведется усиленное наблюдение за задержанными. Он полностью отрезан от внешнего мира, связи с ним нет. «Несмотря на настойчивые требования, нам было отказано во встрече с ним, - заявил в среду один из юристов, оказывающих поддержку Ассанжу. - Аргументы властей - отсутствие необходимых помещений для подобных свиданий». «Мы попытались связаться с Ассанжем по телефону, однако не смогли до него дозвониться», - добавил он. Первая встреча с подзащитным состоится лишь 13 декабря - за сутки до начала заседания суда по делу о выдаче Ассанжа Швеции. «В результате создалась ситуация, когда мы не можем получить от нашего клиента никаких инструкций относительно дальнейших юридических действий», - отметил адвокат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera