Мосгорсуд признал законным решение о выдаче Казахстану бывшего начальника корпоративного управления БТА-банка Вероники Ефимовой

Политика

Вопрос об экстрадиции Ефимовой, обвиняемой в соучастии в растрате $3 млрд, рассматривался в Мосгорсуде повторно, сообщает «Коммерсант». Первое решение было отклонено Верховным судом России, который направил жалобу адвоката банкирши Сергея...

Вопрос об экстрадиции Ефимовой, обвиняемой в соучастии в растрате $3 млрд, рассматривался в Мосгорсуде повторно, сообщает «Коммерсант». Первое решение было отклонено Верховным судом России, который направил жалобу адвоката банкирши Сергея Бровченко на новое рассмотрение в Мосгорсуд. На слушаниях в суде Ефимова заявляла о политическом преследовании у себя на родине, о предполагаемом давлении в случае выдачи с требованиями дать показания на Мухтара Аблязова — бывшего главу БТА-банка, который находится в оппозиции к местным властям и скрывается от них в Великобритании.

Мосгорсуд в среду отклонил жалобы банкирши и ее защиты как необоснованные и признал решение замгенпрокурора России Александра Звягинцева о выдаче Ефимовой законным. Решением ФМС ей отказано в предоставлении статуса беженца на территории России. Генпрокуратура Казахстана представила «дополнительные гарантии предоставления Ефимовой, в случае ее выдачи, квалифицированной медицинской помощи. Отметив, что Казахстан присоединился к основным конвенциям ООН в области прав человека, а в 2010 году впервые стал председательствующей страной в ОБСЕ, «что является объективным доказательством успехов страны в демократизации общества», Мосгорсуд счел, что решение замгенпрокурора о выдаче госпожи Ефимовой является «обоснованным».

Адвокат госпожи Ефимовой Сергей Бровченко сообщил, что решение Мосгорсуда будет обжаловано в Верховном суде. Пока решение не вступит в законную силу, госпожа Ефимова будет находиться под домашним арестом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera