Московская Хельсинкская группа вручила премии лучшим из лучших в области защиты прав человека

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Премия в области защиты прав человека, учрежденная Московской Хельсинкской группой в 2009 году, присуждается во второй раз. В этом году в 10 номинациях на нее претендовали более сорока человек. «Выбор был очень трудным, – призналась...

Премия в области защиты прав человека, учрежденная Московской Хельсинкской группой в 2009 году, присуждается во второй раз. В этом году в 10 номинациях на нее претендовали более сорока человек.

«Выбор был очень трудным, – призналась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, – поскольку все люди, выдвинутые на премию, вполне ее достойны. Но кандидатов гораздо больше, чем премий (их всего десять), которые может вручить Московская Хельсинкская группа. Лишь жаркие дебаты помогли определить достойнейших из достойных».

В 2010 году лауреатами премии в области защиты прав человека стали: адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, правозащитница руководитель организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова, писатель и журналист Виктор Шендерович, журналистка Зоя Светова, президент фонда «Социальное партнерство» Любовь Волкова, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов, бывший судья Конституционного суда Анатолий Кононов, глава Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев и руководитель ингушской правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов.

Награды вручались в столичном музее современной истории России на Тверской. Лауреат престижной премии Юрий Шмидт подчеркнул, что в присуждении этой награды ему большая заслуга его подзащитного – Михаила Ходорковского.

«Своим мужественным поведением во время процесса и в течение долгих семи лет Ходорковский оказал огромное влияние на сознание многих людей. Я убежден: его пример еще послужит делу защиты прав человека и делу свободы. Но совершенно не уверен, что эту премию заслужил я. С моей точки зрения, другие лауреаты сегодня делают много больше, чем я: Виктор Шендерович, Элла Полякова, Евгения Чирикова и остальные. Это исключительно достойные люди. Оказаться в их компании для меня – особый почет».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera