ВТБ покупает Банк Москвы

Политика

Председатель правления ВТБ Андрей Костин официально заявил о переговорах по покупке контрольного пакета акций Банка Москвы, передает http://www.gazeta.ru/. По словам Костина, ВТБ сегодня – единственный российский банк, обладающий...

Председатель правления ВТБ Андрей Костин официально заявил о переговорах по покупке контрольного пакета акций Банка Москвы, передает Gazeta.ru. По словам Костина, ВТБ сегодня – единственный российский банк, обладающий финансовыми ресурсами для такой сделки с «пятым по величине банком в стране».

Отказавшись назвать сумму сделки, Андрей Костин однако признал сильные позиции Банка Москвы в городе: «Москва – крупнейший рынок страны. В городе у Банка Москвы в два раза больше офисов, чем у ВТБ, и сильные позиции в работе с московским бизнесом». Глава ВТБ заявил также, что банк готов вести переговоры с новым правительством столицы, доля которого в капитале банка стоит порядка $2,7 млрд. Москва владеет 46,48% акций банка напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%. Миноритарные пакеты принадлежат западным банкам Goldman Sachs (3,88%) и Credit Suisse (2,77%). Доля московского правительства в капитале банка сейчас стоит порядка $2,7 млрд.

Фоном к крупнейшей в российском банковском секторе сделки служат переговоры о продаже доли в капитале самого госбанка ВТБ. Росимущество владеет около 85% акций банка, и в правительстве обсуждают план сокращения госдоли в капитале финансовой организации до 25% плюс 1 акция в течение нескольких лет. Первый этап приватизации предполагает продажу 10% акций ВТБ пулу международных инвесторов во главе с фондом TPG Capital. По словам главного финансиста ВТБ Герберта Мооса , интерес к доле в капитале российского госбанка проявили суверенные фонды Ближнего Востока, Китая и ряда других стран Азии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera