Публичного заявления Медведев не сделал, а Росавтодор уже собирается вырубить 25 тысяч деревьев в Химкинском лесу

Политика

Встреча Дмитрия Медведева с премьером Франции Франсуа Вийоном состоялась, но никаких публичных заявлений президента о маршруте скоростной трассы «Москва - Санкт-Петербург» до сих пор не последовало. Интрига вокруг информации об...

Встреча Дмитрия Медведева с премьером Франции Франсуа Вийоном состоялась, но никаких публичных заявлений президента о маршруте скоростной трассы «Москва - Санкт-Петербург» до сих пор не последовало. Интрига вокруг информации об окончательном уничтожении Химкинского леса, предоставленной журналистам анонимными источниками в Кремле, сохраняется до сих пор.

Сегодня газета «Ведомости», ссылаясь на «сразу несколько источников в Кремле», сообщила, что Дмитрий Медведев принял окончательное решение: трасса пойдет Химкинский лес. По информации журналистов, президент намеревался объявить об этом на встрече с премьером Франции Франсуа Вийоном. Французы участвуют в этом проекте через Северо-Западную концессионную компанию (СЗКК). Дочка СЗКК Vinci является генподрядчиком строительства трассы. Встреча состоялась, однако никакой информации о том, обсуждался ли проект трассы «Москва – Санкт-Петербург», не было обнародовано.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова назвала сообщение «Ведомостей» «уткой»: «Мне кажется, вся эта история с неназванными источниками призвана отвлечь внимание о тендера Росавтодора».

1 декабря Росавтодор действительно объявил тендер на 1,12 млрд руб. на «подготовку территории» к строительству будущей трассы с 15 по 58  км (именно этот участок, согласно утвержденному проекту, проходит через Химкинский лес – Е.К.). Фирма-подрядчик должна перенести несколько газо- и нефтепродуктопроводов, проложить связь. Согласно «Ведомости объемов работ» планируется вырубка 25 тысяч 592 дерева. В тендерной документации не указано напрямую, что маршрут дороги пройдет именно через Химкинский лес, однако в документе есть ссылки на результаты экспертиз именно по этому варианту трассы. Кроме того, сам список трубопроводов демонстрирует уверенность заказчиков в будущем маршруте трассы.  Кажется, Росавтодор, объявляя тендер, уже уверен в решении президента.

Интересно, что подведение итогов тендера запланировано на новогодние праздники. Вскрытие конвертов с заявками состоится на 31 декабря. Комиссия по рассмотрению заявок соберется 12 января 2011 года, а 13 января будет определен победитель тендера.

Вчера защитники Химкинского леса уже передали в приемную президента первые подписи за отмену тендера.

«Это мероприятие было запланировано заранее. Мы не намерены реагировать на анонимные источники. Мы вместе со всеми ждем официального заявления президента, – говорит Евгения Чирикова. - Гарант должен сам ответить, а не прятаться за спинами «источников в Кремле». При этом он должен помнить, что нас поддерживает 76% населения (данные опроса Левада-центр – Е.К.). Химкинский лес – это уже давно не вопрос Химок, не вопрос экологии, а вопрос отношения власти к гражданскому обществу. Президент должен определиться, с кем он: с коррупционерами или с народом».

«Мы будем продолжать защищать лес вне зависимости от того, что скажет президент, – отметила Евгения Чирикова. – Просто все может вернуться в ту ситуацию, которая была летом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera