Все больше россиян никому не доверяют в деле борьбы с коррупцией

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

В то, что власть и отдельные люди могут успешно бороться с коррупцией, не верит все больше россиян: 42% опрошенных ответили, что не доверяют в этом деле вообще никому. Об этом свидетельствуют данные очередного ежегодного исследования...

В то, что власть и отдельные люди могут успешно бороться с коррупцией, не верит все больше россиян: 42% опрошенных ответили, что не доверяют в этом деле вообще никому. Об этом свидетельствуют  данные очередного ежегодного исследования Transparency International (TI) «Барометр мировой коррупции – 2010». По мнению директора российского отделения ТI Елены Панфиловой, такое положение дел остро ставит проблему доверия к власти.

Одновременно наблюдается и другая тенденция: все большее количество россиян готово лично присоединиться к борьбе с коррупцией.  Если в 2009 году лишь 7% ответили утвердительно на вопрос «Готовы ли вы сообщить о факте коррупции?», то в 2010  таких уже 52%. Почти треть россиян (29,7%) отмечают, что уровень коррупции в стране за последнее время значительно повысился, 17,9% говорят, что немного повысился, а 35,3%  - что остался на том же уровне. Улучшение ситуации отмечают лишь немногие.

В связи с чем, Transperancy International призывает российское общество и органы государственной власти страны в течение ближайшего года предпринять ряд «очевидных, но до сих пор нереализованных антикоррупционных мер», которые могут способствовать снижению уровня коррупции:

• Разработать и принять комплекс мер по защите заявителей о фактах коррупции, распространив его как на физических лиц, так и на юридических.
• Ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных фактах - чиновник обязан сообщить о том, что ему предлагали взятку. На практике наказание за сокрытие подобной информации отсутствует.
• Ввести норму «коллективного иска» для защиты прав неопределенного круга лиц (например, в случае, когда имеется информация о крупном хищении государственных денег и страдают все граждане России).
• Установить процедуру обязательного реагирования на факты коррупции, информация о которых появляется в СМИ и интернете.
• Расширить ответственность для начальства и контролирующих органов за коррупционные преступления подчиненных и подотчетных.
• Ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН против коррупции о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение, внести соответствующие поправки в УК России, ввести в законодательную норму декларирование расходов публичных должностных лиц и установить четкую публичную процедуру проверки деклараций о доходах, имуществе и расходах публичных должностных лиц.
• Ввести институт общественных слушаний по резонансным делам.

«Мы не требуем реформировать всё. То, что мы предлагаем, можно сделать за год. Через год мы встретимся, подведем итоги», - объясняет Елена Панфилова. Если же этого не сделать, то придется снова больше говорить о несбывшемся и констатировать очередной виток ухудшения ситуации.

Свои предложения Transparency International планирует оформить законодательно к весенней сессии и призывает депутатов Государственной Думы к сотрудничеству.

Что касается предложения президента Медведева, высказанного  в его послании Федеральному Собранию о штрафе в стократном размере взятки, то, оно, может быть эффективно, но проблема, по мнению Панфиловой, «не в том, что у нас нет хороших законов, а в том, что они не применяются».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera