Митинг в защиту Ходорковского и Лебедова петербургские власти сначала разрешили, потом запретили

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Намеченная на 12 декабря в Северной столице акция в поддержку подсудимых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, может быть сорвана, опасаются её организаторы – «Яблоко», ОГФ, РНДС, движения «Оборона», «Солидарность», Правозащитный совет...

Намеченная на 12 декабря в Северной столице акция в поддержку подсудимых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, может быть сорвана, опасаются её организаторы – «Яблоко», ОГФ, РНДС, движения «Оборона», «Солидарность», Правозащитный совет Петербурга и другие. Поводом для беспокойства стали заявления, сделанные накануне чиновниками Смольного. Комитет по вопросам законности правопорядка и безопасности городской администрации распространил в СМИ информацию о том, что «никакого уведомления о проведении митинга в защиту Ходорковского и Лебедева от имени «Объединенного гражданского фронта» или иных организаций, партий, движений в Комитет не поступало и не согласовывалось».

Оппозиционеры на тот момент уже имели на руках ответ, подписанный еще 30 ноября лично председателем комитета Леонидом Богдановым, гласящий: «акцию под лозунгом «Приговор Ходорковскому — приговор будущему» 12 декабря на Пионерской площади комитет СОГЛАСОВЫВАЕТ».

– Заявка на этот митинг действительно подавалась не от организаций, а от физических лиц, – в интервью «Новой» пояснила исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова. – Но, начиная с 2000 года, мы никогда не подавали в Смольный уведомления (на пикеты, на все марши несогласных и пр.) от организаций, только от своего имени. То, что произошло сейчас – уловка, с помощью которой власти, возможно, попробуют разыграть тот же сценарий, что и 1 мая – когда была предпринята попытка не допустить проведения уже согласованной акции.

Напомним, 1 мая в Петербурге демократическую колонну заблокировали у БКЗ «Октябрьский» и не дали митингующим пройти по Невскому проспекту из-за наличия лозунгов, требующих отставки губернатора города Валентины Матвиенко (при этом ни один человек задержан не был). Аргумент представителей Смольного звучал так: «Цели, заявленные в уведомлении, не соответствуют присутствующим лозунгам». Хотя, позже решение мирового и городского суда подтвердило правоту организаторов первомайского шествия, само оно было сорвано.

Как говорят организаторы, попытка придраться к формальностям вынуждает готовиться к тому, что и в этот раз акция не обойдется без эксцессов.

– Может быть, – предполагает Курносова, – потребуют убрать какие-то лозунги, может, заставят изменить сценарий или будут просто задерживать людей. Так или иначе, похоже, сейчас чиновники продумывают разные варианты – как не допустить митинг.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera