Санкт-Петербург. «Охта-центра» не будет

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

На «Газоскребе» на Охтинском мысу поставлен крест: в четверг губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила журналистам, что в результате переговоров с «Газпромом» принято «совместное и окончательное решение о переносе этого проекта на...

На «Газоскребе» на Охтинском мысу поставлен крест: в четверг губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила журналистам, что в результате переговоров с «Газпромом» принято «совместное и окончательное решение о переносе этого проекта на другое место».

Градозащитники, пять лет сражавшиеся против башни на Охте,  празднуют победу – произошло то, что еще несколько месяцев назад казалось  невероятным: власть уступила общественному давлению. И хотя, судя по всему, Смольный получил команду «сверху» (говорят, что решающую роль сыграла позиция Дмитрия Медведева), она никогда бы не прозвучала без массового сопротивления «снизу».

За неделю до этого, - как рассказывала «Новая», - Матвиенко заявила, что готова обсуждать «другие варианты» размещения башни. Стало ясно, что казавшаяся непроходимой смольнинская оборона дала трещину: до этого администрация категорически отказывалась обсуждать какие-либо альтернативы.  А затем, еще до обещанного обсуждения предложений  о выборе другого места для небоскреба, последовало заявление об «окончательном решении» вопроса. И об отмене «в связи с неактуальностью» скандального постановления Смольного, принятого в сентябре прошлого года - о разрешении 403-метрового «высотного отклонения» для «Охта-центра».

Напомним, что это постановление, принятое вопреки  мнению общественности и заключениям экспертов, доказавших, что 403-метровая башня грубо исказит исторические виды города (что запрещено законом), представители «Яблока» и движения «Охтинская дуга» на протяжении восьми месяцев оспаривали в суде, но безуспешно. Теперь их правота фактически подтверждена их оппонентами.

По словам Матвиенко, на решение о переносе места строительства повлияла «сложная общественная ситуация вокруг «Охта-центра». Она заявила, что «в течение двух лет в городе активно обсуждалась возможность строительства доминанты в 400 метров на Охте», что в Смольном внимательно следили за дискуссией, изучая все «за» и против», но «бесконечно эта дискуссия продолжаться не может».

«Нам  очень не хотелось, чтобы вокруг такого амбициозного, нужного городу проекта не было согласия», - говорит Матвиенко. Согласия действительно не было – более того,  большинство горожан по всем опросам, кроме заказанных самим «Охта-центром», выступало категорически против башни. И ни в какие дискуссии по этому вопросу ни администрация, ни «Газпром» не вступали – они лишь заявляли, что выбранное место оптимально, и обсуждать тут нечего. 

Впрочем, борьба еще не закончена: по мнению градозащитников, надо добиваться спасения уникальных археологических памятников  на Охтинском мысу, и создания там музея-заповедника. Что касается выбора нового места, то, по словам экс-депутата городского парламента Михаила Амосова, важно найти такой участок, где «и требовалось бы развитие, и не наносился ущерб историческим панорамам».

Пресс-служба «Охта-центра» комментирует ситуацию с понятной растерянностью: мол, перенос здания на другое место потребует и разработки нового проекта, и поэтому «не исключено, что «Газпром» примет решение отказаться от социальной составляющей» (кроме башни, планировалось строительство музея современного искусства, катка, концертного зала и так далее).  Актер Михаил Боярский и вовсе заявил, что все равно выступает за строительства на прежнем месте – но единомышленников у него немного: недавние яростные сторонники «охтинского варианта» стремительно меняют позицию. Теперь они заявляют, что всегда выступали за сохранение исторических памятников и учет мнения ЮНЕСКО (угрожавшей исключить город из Списка всемирного наследия в случае появления башни на Охте), и будут только рады, если башню «перенесут подальше»… 
Оппоненты строительства называют отказ от «охтинского варианта»  большой победой общественности.

«Я аплодирую тем, кто все эти годы боролся против башни», - говорит писатель,  почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин. «Очень позитивная новость. Мы боролись, делали все, что можно – и добились изменения ситуации. Теперь надо смотреть дальше», - полагает кинорежиссер Александр Сокуров. «Наконец-то власть прислушалась к общественному мнению и пришла к разумному решению», - говорит артист Олег Басилашвили. «Не зря мы стояли на митингах, не зря рубились против этой бутылки с нефтью», - считает музыкант Юрий Шевчук.  «Услышав эту новость, я не сразу поверил, - говорит сопредседатель городского отделения ВООПИИК Александр Марголис. – Это победа тех, кто защищал свой город, и кого власть называла «маргиналами» и  «крикливыми защитниками исторического центра. Теперь выясняется, что мы были правы с самого начала». 

«Это – победа духа над брюхом, - говорит глава питерского «Яблока» (неизменно выступавшего против башни на Охте) Максим Резник. –  Мало кто  верил в победу, когда мы начинали борьбу. Но «небывалое бывает» - как написано на заборе несостоявшегося «Охта-центра»… 

На заборе, кстати, уже ничего не написано – гигантские плакаты с него оперативно сняты. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera