В Московском гарнизоном военном суде закончилось дело бывшего соратника Сулима Ямадаева, офицера ГРУ Ивана Тараева

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Майор Тараев был арестован в Москве еще в апреле. Его обвинили в ограблении бизнесмена Сергея Мерзлова («Новая» писала об этом № 41 от 19.04.10). Только после задержания оперативники МВД ЦФО выяснили, что Тараев является действующим...

Майор Тараев был арестован в Москве еще в апреле. Его обвинили в ограблении бизнесмена Сергея Мерзлова («Новая» писала об этом № 41 от 19.04.10). Только после задержания оперативники МВД ЦФО выяснили, что Тараев является действующим офицером спецподразделений МО, дислоцирующихся в Чечне.
Кроме того, Тараев командовал отдельной разведгруппой в составе знаменитого батальона «Восток», воевал  в Южной Осетии и Дагестане.

Задержание близкого соратника Ямадаева произошло на фоне участившихся слухов о том, что командир «Востока» выжил после покушения в Дубае и собирается вернуться на родину. Федеральные СМИ тогда даже опубликовали фото якобы идущего на поправку комбата.  Уже тогда  возникло предположение, что за арестом Тараева стоят внутренние конфликты в российских спецслужбах.
Однако как только стало известно, что Герой России Сулим Ямадаев не выжил после покушения, уголовное дело в отношении Тараева стало рассыпаться.
Обвинение в «разбое с причинением ущерба в особо крупных размеров» до суда так и не дожило. За 9 месяцев следствия  дело переквалифицировали  в более легкую статью «самоуправство». Слушание проводилось в закрытом режиме, без рассмотрения дела по существу.

Как только двери зала судебных заседаний закрылись, потерпевший Сергей Мерзлов заявил, что претензий к спецназовцу «не имеет» и ходатайствовал о прекращении уголовного дела против майора. Судья Белоусов попытался выяснить у потерпевшего,  каким образом ему был возмущен ущерб, который, по его показаниям, составлял более миллиона рублей, но внятного ответа так и не добился. Через час дело закрыли «за примирением сторон».

По словам адвоката Тараева, Тенгиза Папаскуа, «у "потерпевшего" не было выбора. Если бы дошло до рассмотрения дела по существу, то встал бы вопрос о лжесвидетельстве и оговоре Тараева».

Самому Мерзлову удалось избежать неприятных вопросов по этому поводу, а вот в отношении оперативников МВД ЦФО Редванова, Шилова и Агейчева, проводивших разработку и задержание Тараева, материалы переданы в следственный комитет. Сейчас проводится проверка по факту фальсификации улик и хищения денег при обыске.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera