На Манежной площади в Москве футбольные фанаты схлестнулись с ОМОНом. Есть жертвы. ОНЛАЙН РЕПОРТАЖ

Политика

Ростислав БогушевскийАлександр Литой«Новая газета»

В двух шагах от Красной площади собрались по меньшей мере 5000 человек. ОМОН взял толпу в оцепление. При попытке людей прорваться наружу, произошло первое столкновение. ОМНО пустил в ход дубинки. Собравшиеся стали забрасывать милиционеров...

В двух шагах от Красной площади собрались по меньшей мере 5000 человек. ОМОН взял толпу в оцепление. При попытке людей прорваться наружу, произошло первое столкновение. ОМНО пустил в ход дубинки. Собравшиеся стали забрасывать милиционеров елочными игрушками с новогодней елки. Бьют витрины магазинов.

Потасовка продолжается. Материал обновлется по мере поступления информации. Сообщения, выделенные красным, диктует Александр ЛИТОЙ, находящийся вне оцепления фанатов, черным цветом — Ростислав БОГУШЕВСКИЙ, блокированный внутри толпы.

16:05

Перед Манежем около 3 тысяч человек. Частично разобрали новогоднюю елку, стоящую на площади. Ее части, похоже, пошли в ход. Выглядит все впечатляюще – настоящий «Варкрафт».

Участвуют, очевидно, болельщики многих клубов. Набор кричалок – обычный: «Россия для русских, Москва для москвичей, а ну-ка давай-ка у***ай отсюда» и проч.

16:10

Только что мимо прошел Владимир Тор (организатор «Русских маршей») – политик соответствующего толка. Неподалеку стоит и лидер «Славянской Силы» Дмитрий Демушкин.

ОМОН в три ряда блокирует болельщиков. В милиционеров из толпы летят фаеры.

16:20

ОМОН начал подходить к болельщикам, в него кидают все, что есть под руками..Милиционеры ретировались.

16:20

Сейчас нахожусь на Манежной площади среди фанатов в милицейском оцеплении. Слышны требования: «Разойтись». Один из командиров ОМОНа пошел на переговоры с фанатами. Возмущение последних можно объяснить.

 

 

Неподалеку от меня ОМОНовцы избили парня. Он лежит без сознания и не подает признаков жизни. Пострадавших от действий милиции действительно много. На данный момент около двух десятков избитых фанатов. Около полусотни – задержаны. По дороге к автозакам их избивали.

Фанаты, встав стеной, закидывают ОМОН снежками и бутылками. Милиция метр за метром сокращает периметр оцепления.

16:30

Ходят люди в серьезных погонах, ведутся какие-то переговоры. Надо сказать, что Кремль оцеплен очень хорошо с самого начала. Стоят бойцы с пластиковыми щитами. Рядом с Александровским садом тоже все перекрыто.

16:34

Фанаты ожидают исхода переговоров с ОМОНом. В случае если отпустят задержанных - фанаты готовы  разойтись. Пока же слышны националистические лозунги. Переговоры затягиваются…

16:42

Фанаты кричат про депортацию, скандируют "Кто убил Юру Волкова?". Заметно потеснили ОМОН в сторону Манежа.

16:50
Переговоры между представителями фанатов, блокированных сотрудниками ОМОНа, и милицейским начальством, похоже, заходят в тупик. Фанаты требуют, чтобы к ним для разговора прибыл мэр Собянин. Ситуация остается крайне напряженной: обе стороны конфликта взвинчены до предела. В милицейское оцепление изредка летят зажженные файера. Правда, стрельбы из травматики уже не слышно.

 

 17:05 толпа начала расходиться. ОМОН не дергается. Поступают сведения о задержаниях, однако количество задержанных фанатов трудно определить.

 

 17:10
Переговоры с крайне возбужденными представителями футбольных фанатов ведет глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков. Основные тезисы и вопросы манифестантов:
- вы понимаете, что вы не соберете столько людей в одном месте, сколько соберем мы?
- почему вы не принимаете мер к выходцам с Кавказа, которые безнаказанно совершают в Москве преступления?
- почему вы защищаете одних и не защищаете других?
- знает ли президент Медведев о том, что сейчас происходит около Кремля?
- где мэр Собянин?
- где министр Нургалиев?

17:12
Только что демонстрантами были зверски избиты два человека неславянской внешности. Они лежат в луже крови, на их фоне фотографируются националисты, вскидывая руку в фашистском приветствии. Милиция не рискует вмешиваться.

  
17:20
Демонстранты постепенно начинают покидать Манежную площадь - несколько сотен человек спускаются в метро. Они скандируют: "За ваши преступления ответят ваши дети". Пока непонятно, расходятся фанаты или просто меняют место дислокации.


17:22
На станции метро "Охотный ряд" футбольные фанаты и националисты избивают всех попавшихся под руку лиц неславянской внешности. Милиция не противодействует, просит лишь "не добивать".

  
17:30
Фанаты и националисты остались на станции метро "Охотный ряд", они встречают все подъезжающие поезда, вытаскивают на платформу всех, похожих на кавказцев, и избивают. Избитые люди лежат по всей платформе, милиция не вмешивается

17:42
На станцию "Охотный ряд" подтянулись дополнительные силы милиции. Толпа фанатов садится в поезда и направляется в сторону станции "Комсомольская"

 
18:20
В районе "Трех вокзалов" начинают формироваться кавказские группы, настроенные весьма агрессивно. Начались нападения на отбившихся от толпы фанатов и националистов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera