В пятницу Дмитрий Медведев подписал поправки к закону «О митингах»

Политика

Александр ЛитойНовая газета

В пятницу президент Медведев подписал поправки к закону о митингах — «Новая» подробно освещала все стадии их рассмотрения. Прошлый вариант поправок президент отверг 6 ноября. Законопроекты, прошедшие Совет Федерации и три чтения в Думе,...

В пятницу президент Медведев подписал поправки к закону о митингах — «Новая» подробно освещала все стадии их рассмотрения. Прошлый вариант поправок президент отверг 6 ноября. Законопроекты, прошедшие Совет Федерации и три чтения в Думе, Дмитрий Медведев заворачивает не часто.

Сначала предлагалось приравнять акции с использованием автомобилей к «пешеходным» формам протеста, уведомлять о пикете не просто за три дня, а за три рабочих дня до его проведения. Также предполагалось, что организаторами акций не могут быть подвергнутые административному взысканию по статье 20.2 КоАП за «нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в момент подачи уведомления» (оппозиционеров часто судят по этой административной статье).

Дмитрий Медведев констатировал, что это ограничило бы конституционные права граждан.

Новую редакцию поправок в закон о митингах Дума приняла 26 ноября, а Совет Федерации — 1 декабря. Из них была убрана самая вопиющая, отказывающая в праве организовывать митинги административно осужденным.

Но автопробеги теперь согласовывать придется. Принимая решение о согласовании автопробега, согласно поправкам, чиновники могут руководствоваться не федеральным законом о митингах, а местными нормативными актами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera