Санкт-Петербург. В защиту Ходорковского и Лебедева выступили полтысячи петербуржцев, а также правозащитники из Хельсинки, Нью-Йорка и Лондона

Политика

Нина ПетляноваМихаил Масленников«Новая газета»

Около 500 человек вышли 12 декабря на Пионерскую площадь в Петербурге на митинг в поддержку подсудимых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Акция, приуроченная к началу оглашения приговора опальным олигархам – 15 декабря в...

Около 500 человек вышли 12 декабря на Пионерскую площадь в Петербурге на митинг в поддержку подсудимых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Акция, приуроченная к началу оглашения приговора опальным олигархам – 15 декабря в Хамовническом суде Москвы, приобрела международный характер. Аналогичные акции прошли в Хельсинки, Нью-Йорке и Лондоне.

О совместном выступлении в защиту бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева и экс-владельца компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского сумели договориться разные оппозиционные силы Северной столицы: местные отделения «Яблока», «Солидарности», ОГФ, РНДС, молодежное движение «Оборона», «Демократический выбор», Лига избирательниц, Молодёжная правозащитная группа, Правозащитный совет Петербурга, петербургская организация «Солдатские матери» и др. Митинг прошел под лозунгами: «Приговор Ходорковскому — приговор будущему России», «Путин и Ко — беда и зло», «Страна спит — Ходорковский сидит», «Правосудие - это я. В. Путин», «Конституционная законность, а не Бассманное правосудие», «Казнить нельзя помиловать», «Пока мы едины, мы непобедимы!».

Перед сценой, с которой выступали лидеры питерского ОГФ Ольга Курносова и партии «Яблоко» Максим Резник, журналист Борис Вишневский, писательница Нина Катерли и заслуженная артистка РФ Лариса Дмитриева, участники акции растянули баннер: «Я буду драться до конца, до последней минуты. А потом снова и снова. М. Ходорковский. Он готов, а вы?»

– Дело Ходорковского и Лебедева сравнимо с ситуацией вокруг строительства в Петербурге «Охта–центра», – отметил Борис Вишневский. – Эта ситуация тоже казалась безнадежной, поскольку за ней стоял Владимир Путин. Однако мы смогли победить, я думаю, есть надежда и здесь.

Милицейские наряды (не менее десяти), выставленные по периметру площади, никак не вмешивались в происходящее. Едва ли не впервые ни у кого из участников мероприятия стражи порядка не проверяли документы. Единственное замечание от милиционеров заработали активисты питерской «Обороны»: их попросили вылезти из сугроба.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera