11.12.2010. В Петербурге фанаты перекрыли проспект и вступили в схватку с ОМОНом

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Около двух тысяч футбольных фанатов собрались в Петербурге на акции памяти убитого болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова. К 14 часам демонстранты заполнили практически всю Пионерскую площадь у Витебского вокзала. В руках они...

Около двух тысяч футбольных фанатов собрались в Петербурге на акции памяти убитого болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова. К 14 часам демонстранты заполнили практически всю Пионерскую площадь у Витебского вокзала. В руках они держали российские флаги, фотографии погибшего и зажженные файеры. Периодически скандировали лозунги: «Один за всех, все за одного», «Россия, вперед», «Русские, вперед».  Несмотря на то, что акция не была согласована с городскими властями, несколько десятков сотрудников ОМОНа и постовых милиционеров, дежуривших на месте, не мешали собравшимся.

Спустя несколько минут после начала акции большая группа футбольных фанатов (не менее 1 тысячи человек) двинулась по Загородному проспекту в сторону ближайшей станции метро «Пушкинская». Вначале стражи порядка призывали демонстрантов передвигаться по тротуарам и не выходить на проезжую часть, однако в итоге было остановлено движение транспорта по Загородному проспекту. Тогда сотрудники ППСМ (патрульно-постовой службы милиции) ГУВД Петербурга и ОМОНа встали на пути у скандирующей толпы и попытались задержать несколько человек. В ответ со стороны митингующих в милицию полетели куски льда, бутылки и файеры. Затем болельщики изменили направление, некоторые из них побежали к набережной Фонтанки, а остальные – в сторону станции метро «Сенная площадь», где им удалось раствориться среди прохожих. Бойцы ОМОНа, тоже рванувшие к «Сенной», по пути задержали около 30 человек. Еще около часа милиционеры дежурили у входа в метрополитен, надеясь задержать других участников акции, но безрезультатно.

По данным правоохранительных органов, ни среди сотрудников ГУВД, ни в числе фанатов пострадавших нет.

P.S.: Когда верстался номер, в Сети уже во всю обсуждалось, что правое движение в Петербурге сумело показать свою силу, собрав более двух тысяч человек на несанкционированное мероприятие. В числе зачинщиков были далеко не только фанаты, но и члены ДПНИ, НСИ (Национальная Социалистическая Инициатива). Один из организаторов акции координатор НСИ Дмитрий Бобров (больше известный как Шульц) перед началом уличной акции заявил собравшимся: «Объединение участников этого марша произошло не по политическому, а по этническому принципу. Здесь собрались русские по духу и по национальному сознанию люди. Это легко можно назвать Русским маршем». Бобров добавил, что людей на акцию удалось собрать буквально за три дня через Интернет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera