На Пушкинской площади состоялся митинг «Комитета пяти требований»

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Вчера на Пушкинскую пришло порядка 1500 человек. Вся площадь была оцеплена милицией и огорожена заборами. Попасть на митинг можно было, только сделав большой крюк через подземный переход. Люди пришли с плакатами и флагами. Рядом с...

Вчера на Пушкинскую пришло порядка 1500 человек. Вся площадь была оцеплена милицией и огорожена заборами. Попасть на митинг можно было, только сделав большой крюк через подземный переход.

Люди пришли с плакатами и флагами. Рядом с импровизированной сценой всем желающим предлагали сделать запись в «Черной книге путинизма», которую создало движение «Солидарность» в память о жертвах путинской десятилетки.

Выступали Гарри Каспаров, Илья Яшин, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова и другие. Требовали: 1 - отставки правительства во главе с Путиным, 2 -роспуска Законодательного собрания, 3 - проведения свободных и конкурентных выборов, 4- радикального обновления состава милиции и спецслужб, 5 - прозрачного госбюджета.

Ближе к завершению митинга к Пушкинской подогнали несколько отрядов ОМОНа и арестовали Сергея Удальцова. Трижды Удальцова пытались отбить с криками «позор!» и «где вы были вчера?», но в результате омоновцы все же затолкали Сергея в автозак и увезли в Тверское УВД. Часть собравшихся разошлась. Человек 400-500 направились к зданию мэрии, где традиционно каждое 12 число проходит День гнева. Вдоль Тверской плотной стеной стояли милиционеры и ОМОН. Стражи порядка в несколько этапов раздробили толпу на небольшие группы и вытеснили в переулок. В итоге от демонстрантов осталось человек 20, которые направились к зданию Тверского УВД. По пути около Генеральной прокуратуры зажгли дымовую шашку. Протестующие столпились у дверей УВД, куда никого не пускали, даже жену Удальцова. Милиционеры много раз пытались убедить собравшихся разойтись, но люди продолжали стоять и скандировать «пустите нас в милицию!», «где вы были вчера?». Пикет у дверей УВД продолжался более часа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera