Краснодар. Милиция жестко пресекла акцию в защиту Утриша. «Зеленые» избиты и задержаны (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В воскресенье в Краснодаре сотрудники милиции жестко пресекли согласованное шествие «зеленых» по улице Красной. Улицу перекрыли несколько милицейских шеренг. В качестве подкрепления присутствовал ОМОН. Активисты движения в защиту Утриша...

В воскресенье в Краснодаре сотрудники милиции жестко пресекли согласованное шествие «зеленых» по улице Красной. Улицу перекрыли несколько милицейских шеренг. В качестве подкрепления присутствовал ОМОН. Активисты движения в защиту Утриша Сурен Газарян и Дмитрий Шевченко были избиты и задержаны. Также задержаны участники шествия Андрей Рудомаха и Дмитрий Шабалин. Свидетелем всему стал председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Акция в защиту Утриша состояла из трех частей: концерт, шествие и митинг. Концерт был официально согласован на ступеньках кинотеатра «Аврора», и у организаторов имелся документ о согласовании. Однако сотрудники милиции запретили подниматься на ступеньки, поскольку такое указание дал зам. начальника Управления по связям с общественностью администрации Краснодара Олег Смирнов.

«Неудивительно, что станица Кущевская расположена в Краснодарском крае. Здесь полный беспредел. Считаю, что кубанский губернатор Ткачев должен подать в отставку», – рассказал председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

После концерта «зеленые» двинулись по улице Красной. В районе краснодарской мэрии их пыталась остановить милицейская шеренга, однако ее прорвали. После этого был задержан координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха и экологический активист Дмитрий Шабалин.

По Красной была выставлена новая, усиленная шеренга, стянут отряд ОМОНа. Несколько человек попытались обойти шеренгу через прилегающую территорию, отгороженную забором. Однако милиция произвела задержания. Был избит активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян, получивший несколько ударов в область печени. Сила также была применена в отношении активиста «Эковахты» Дмитрия Шевченко.

Газарян и Шевченко были доставлены в ОВД Центрального округа Краснодара. По сведениям «Экологической Вахты», сотрудники милиции неоднократно оскорбили задержанных, а также высказали в их адрес серьезные угрозы.

В ситуацию вмешался депутат Госудумы от КПРФ Сергей Обухов, который пояснил: «милиция тут не крайняя, поскольку выполняла распоряжения мэрии». Сотрудник мэрии Олег Смирнов отрицает, что руководил милицией.

Сейчас Сурен Газарян и Дмитрий Шевченко по-прежнему в милиции. Андрей Рудомаха и Дмитрий Шабалин отпущены. По всем четверым сегодня ожидается суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera