Арестованные активисты «Войны» не признают предъявленных обвинений

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Двоих участников арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова, с 17 октября находящихся в петербургских «Крестах», 13 декабря допросили в качестве обвиняемых. Как ранее сообщала «Новая», им вменяют в вину переворот двух...

Двоих участников арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова, с 17 октября находящихся в петербургских «Крестах», 13 декабря допросили в качестве обвиняемых. Как ранее сообщала «Новая», им вменяют в вину переворот двух милицейских автомобилей в Северной столице в сентябре этого года (ст. 213 ч. 1, п. «б» УК РФ «Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»). Оба, сославшись на статью 51 Конституции РФ, отказались от дачи показаний.      

– Наши подзащитные не признают себя виновными ни в хулиганстве, ни тем более – в разжигании социальной розни, – говорят адвокаты арестантов Анастасия Екимовская и Олег Быков. – Занятая ими позиция мотивирована тем, что в уголовном деле в настоящее время нет ни одного допустимого доказательства, подтверждающего причастность Олега или Леонида к совершению указанного преступления. В материалах дела представлена в основном информация, взятая из Интернета – различные интервью, статьи, размещенные неизвестными лицами. Никаких свидетелей и очевидцев данного события не имеется.

Между тем, накануне допроса в Петербурге на встрече с журналистами в защиту «Войны» высказались правозащитники: Иосиф Габуния (Правозащитный Совет Петербурга), Дмитрий Колбасин (правозащитная ассоциация АГОРА, Казань), Мария Розальская (информационно-аналитический центр СОВА, Москва), Дмитрий Дубровский (директор программы «Права человека», Петербург) и другие. Главная мысль их выступлений: в действиях участников арт-группы нет состава преступления.

– Реакция государства на это правонарушение неадекватна, – считает Дмитрий Дубровский. – Удивительно: в Петербурге человек, который виновен в убийстве гражданина Камеруна, отпущен под подписку о невыезде, а люди, которые обвиняются в переворачивании милицейской машины, закрыты уже давно и, видимо, будут закрыты еще долго. Не говоря о том, что мы не согласны с квалификацией преступления. Особенный скепсис вызывает то, что задержанным вменяется «разжигание социальной розни». Оказывается, самыми уязвимыми и несчастными в Российской Федерации являются две группы – милиция и чиновники. Это очень грустно и говорит о диагнозе, который можно поставить обществу и самому государству.

– Активисты «Войны» не виновны в хулиганстве по мотиву вражды к социальной группе, – добавила Мария Розальская. – Они выразили свой протест, и за него их обвинили в уголовном преступлении. Это политическое дело. Если их осудят, то виноваты будем мы все, и заплатим не только их свободой, но и нашей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera