В Казани суд признал председателя участковой избирательной комиссии виновным в нарушении закона об избирательных правах граждан

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Московский районный суд Казани рассмотрел дело об административном правонарушении, допущенном председателем участковой избирательной комиссии Рустэмом Нигметзяновым. Прокурорская проверка, послужившая основанием для возбуждения...

Московский районный суд Казани рассмотрел дело об административном правонарушении, допущенном председателем участковой избирательной комиссии Рустэмом Нигметзяновым.

Прокурорская проверка, послужившая основанием для возбуждения производства по данному делу, проводилась по заявлению кандидата в депутаты Казанской городской думы Игоря Веселова, хорошо знакомого читателям «Новой газеты».

Около двух лет Веселов доказывает факты фальсификации выборов в Госсовет Татарстана. Независимому кандидату удалось даже добиться возбуждения уголовного дела, о чем «Новая» рассказывала в публикации «Бюллетень сомнения». Однако конкретные виновные в фальсификации тех выборов, проводившихся в марте 2009 года, так и не были установлены.

Тем временем подоспели новые выборы - в Казанскую городскую думу. О том, как шла подготовка к ним, какие указания о поддержке «Единой России» давались председателям участковых комиссий, «Новая» с помощью Игоря Веселова рассказывала в материале «Конечная установка».

На этих октябрьских выборах Веселов занял в своем округе второе место, проиграв выдвиженцу «Единой России» десятые доли процента. По его мнению, он вновь столкнулся с фальсификацией и нарушениями выборного законодательства. И вот одна из жалоб Веселова нашла подтверждение в суде, где он участвовал в рассмотрении дела в качестве потерпевшего.

Суд установил, что на участке №152 в Декабристском избирательном округе грубые нарушения были допущены как при сортировке бюллетеней, так и при подсчете голосов, когда «присутствовавшие члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, представитель СМИ были лишены возможности осуществлять полный обзор действий членов комиссии».

«При этом, - отмечено в решении суда, - бюллетени не представлялись для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов, они не могли увидеть отметку избирателя в каждом бюллетене, а также члены участковой комиссии с правом решающего голоса не оглашали содержащиеся в каждом из бюллетеней отметки избирателя».

Все это стало возможным вследствие неправильной организации работы участковой комиссии и конкретным указаниям ее председателя.

Суд принял решение назначить Рустему Нигметзянову наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

А Игорю Веселову сегодня в Москве будет вручена медаль «Защитнику свободных выборов». Награда учреждена рядом общественных организаций, в частности, ассоциацией «ГОЛОС», Московской Хельсинской группой, Фондом «ИНДЕМ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera