Мы солидарны с Вами, заявил Марине Ходорковской глава Европарламента

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Председатель Европарламента Ежи Бузек встретился во вторник в Страсбурге с Мариной Ходорковской. Он выразил ей поддержку и заявил о солидарности от имени Европарламента в этот трудный момент, когда ее сын, находящийся в тюрьме уже восьмой...

Председатель Европарламента Ежи Бузек встретился во вторник в Страсбурге с Мариной Ходорковской.

Он выразил ей поддержку и заявил о солидарности от имени Европарламента в этот трудный момент, когда ее сын, находящийся в тюрьме уже восьмой год, ожидает решения суда по второму процессу.

«Мы солидарны с Вами, - сказал Ежи Бузек Марине Ходорковской. – Мы надеемся, что завтра в деле Михаила Ходорковского восторжествует справедливость. Процесс над ним символизирует серьезные проблемы с властью закона, правовым нигилизмом и правами человека в сегодняшней России.

Когда я был в Москве, то поднял вопрос о Михаиле Ходорковском перед президентом Медведевым и другими представителями российской власти, как и вопрос о нерасследованных убийствах Анны Политковской, Наталии Эстемировой, Анастасии Бабуровой, об обстоятельствах смерти Сергея Магницкого. Я призвал российское руководство провести всеобъемлющую реформу судебной системы.

Я считаю, что повестка дня модернизации президента Медведева не может быть успешной без вовлечения гражданского общества и без укрепления власти закона, независимости судебной и законодательной систем в России. В интересах самой России и особенно ее народа».

16 декабря Европарламент должен утвердить Ежегодный доклад по правам человека, в котором значительное место отводится ситуации с властью закона в России.

Делегация Подкомитета по правам человека в конце августа присутствовала на суде над Ходорковским и Лебедевым.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera