Дело Ходорковского-Лебедева. Оглашение отложено без объяснения причин…

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня адвокаты Ходорковского и Лебедева, родные и журналисты испытали ощущение дежавю. Как и пять лет назад Мещанский суд, суд Хамовнический отложил оглашение приговора. И опять на две недели События пятилетней давности 15 декабря...

Сегодня адвокаты Ходорковского и Лебедева, родные и журналисты испытали ощущение дежавю. Как и пять лет назад Мещанский  суд, суд Хамовнический отложил  оглашение приговора. И опять на две недели

События пятилетней давности 15 декабря повторились. 

- Такого безобразия  даже я не ожидал… - сказал  отец Ходорковского Борис Моисеевич, нервно покуривая вместе с журналистами на пятачке суда.

События развивались  в 9 часов утра 15 декабря, день когда судья Данилкин обещал начать оглашение приговора по самому громкому процессу века. Обещал он это ровно полтора месяца назад. Сомнения в том, что оглашение отложат были. Отложил ведь Мещанский суд пять лет назад оглашение (со ссылкой на то, что не успел дописать приговор), почему бы не сделать этот сейчас… Так и вышло. Отложили прям под самый Новый год – 27 декабря. На этот раз без  каких-либо объяснений…

До последнего дня официально никто ни о чем не знал: ни адвокаты, ни журналисты, ни рядовые сотрудники суда которых накануне звонками и даже визитами мучили журналисты…

…Последние  собирались у Хамовнического суда с 6 утра. Грелись в машинах. Судья Виктор Данилкин подъехал к суду в 7.30, зашел в здание и удалился к себе на третий этаж. Постепенно подходившую публику, телевизионщиков и прессу в сам суд не пускали. Народ толпился на морозе.

В 8.10 из суда вышел  администратор и повесил на дверь  объявление «Оглашение приговора по делу Ходорковского и Лебедева будет  оглашено 27 декабря 2010 года в 10.00». От комментариев администратор суда отказался.

- В 9.00 выйдет пресс-секретарь суда и скажет вам все подробности, - заверил мужчина и ретировался.

Никаких подробностей пресс-секретарь не прояснила, продублировав  те же самые слова про то, что  оглашение состоится 27 декабря…

Граждане, пришедшие поддержать сегодня Ходорковского  и Лебедева, тем временем делились на морозе такими предположениями:

- Да все понятно,  приговор мы узнаем завтра -  от премьера, он народу все скажет. после этого Данилкин с легким сердцем внесет приговор. Все просто.

- Да бросьте,  сделано все чтобы нервы людям  потрепать. Все ведь все запланировали…

- Да нет! Под  Новый год специально Все разъедутся  на праздники и под пьяный  угар приговор Ходорковскому  будет по барабану…

Между тем, в  суд прорвался буквально с боем адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов - получить официальное объяснение случившемуся и узнать причины переноса. К судье Данилкину секретари защитника не пустили по причине того, что «судья не имеет права выходить из совещательной комнаты до приговора», что верно. Впрочем, после недолгих колебаний секретари защитника заверили, что официальное уведомление ему и его коллегам на руки будет передано.

- Объявление на двери – это одно. На сараях тоже разные объявления висят. Защита настаивает на официальном уведомлении о переносе. По закону нас должны были предупредить заранее… - объяснялся со СМИ Владимир Краснов.

В десятом часу утра к прессе наконец вышла пресс-секретарь суда. Госпожа Наталья Васильева, несколько смутившись фотовспышкам и обращенным на нее камерам, еле слышно продублировала объявление, которое часом ранее было вывешено на двери…

- Отложено до 27 декабря на 10.00.

- А причины?  Причины? – требовали журналисты.

-  Причины  суд не комментирует. Все ваши  присланные ранее аккредитации не аннулируются…

Вот и все. Уведомление адвокатам все таки выдали. О причинах там опять же ничего не было. Да и не должно было быть. Ведь «судья в совещательной комнате»…

Впрочем, вполне возможно ничего подозрительного в  переносе даты оглашения приговора нет.

- За два месяца  все разберем и разойдемся, - доверительно  поделился в начале процесса судья Данилкин с адвокатами. И просчитал: процесс растянулся не два, а на двадцать месяцев. Видимо просчитал Данилкин и в этот раз и полтора месяца на написание приговора ему не хватило…

Подробности – в ближайшем номере «Новой». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera