Милиция усиливает наряды в центре Петербурга в ответ на провокационные сообщения в Сети

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Сегодня с шести часов утра в Петербурге – в районе станций метро «Сенная площадь», «Спасская», «Садовая», а также на территории рынка «Апраксин двор» и на главной торговой площади города – Сенной – дежурят усиленные наряды милиции. По...

Сегодня с шести часов утра в Петербурге – в районе станций метро «Сенная площадь», «Спасская», «Садовая», а также на территории рынка «Апраксин двор» и на главной торговой площади города – Сенной – дежурят усиленные наряды милиции. По словам очевидцев, патрули останавливают лиц с неславянской внешностью и молодых людей, передвигающихся сплоченными группами от четырех–пяти человек. Кроме того, милиционеры досматривают всех прохожих с подозрительными мешками, сумками, чемоданами.

Как пояснили «Новой» в ГУВД Петербурга и Ленобласти, таким образом правоохранительные органы надеются пресечь возможные уличные акции в центре города.

Напомним, вчера вечером в одной из социальных сетей было распространено сообщение (цитата): «Друзья, прошу 15-го числа после 18:00 не появляться около Сенной площади, ибо будет столкновение между кавказцами и скинами. Неизвестны организаторы, поэтому возможно избиение обычных граждан. Пожалуйста, нажмите «Рассказать друзьям». Спасибо».

Этот анонс породил шквал ему подобных предупреждений о грядущих столкновениях между представителями южных республик и националистами в Северной столице.

– Почти уверен, что это провокация, – прокомментировал «Новой» глава чечено-ингушской диаспоры в Петербурге Иса Умиев, – там употреблены выражения, которые свидетельствуют о том, что это писал не кавказец. У нас нет такой информации, и мы запретили нашей молодежи участвовать в каких-либо акциях.

Между тем глава ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский заявил, что у Главка такие сведения есть, они проверяются, равно, как и выясняется их первоисточник.

– Однако уже выделены дополнительные сотрудники, разработан приказ о повышенной бдительности. Мы готовы оперативно пресечь подобные попытки: в случае возникновения массовых беспорядков сотрудники будут действовать очень жестко, но исключительно в рамках закона, – сказал Пиотровский.

Несмотря ни на что, правоохранительные органы рекомендуют петербуржцам и гостям Северной столицы без нужды не появляться вечером 15 декабря в потенциально опасных местах в центре города.

Кроме того, как стало известно «Новой» из неофициальных источников, в силовых структурах располагают данными о том, что петербургские магазины, торгующие пневматическим оружием, с начала этой недели отмечают значительный рост продаж.

Футбольные фанаты и активисты запрещенной НБП, участвовавшие в акции 11 декабря на Пионерской площади, рассказали «Новой», что по своим каналам не получили подтверждения тревожной информации. Представители питерских антифа тоже склонны считать анонс в Сети всего лишь «уткой».

– Насколько мы знаем по опыту, обычно нацистские акции готовятся несколько иначе, – говорит участник антифашистского движения Евгений Ф. – Милиция узнала бы о них в последнюю очередь, не заикаясь уже о таком широком круге лиц. Хотя, возможно, сменилась тактика…

– На мой взгляд, рассылкой сообщений занимаются лидеры националистов, которые используют сформировавшееся напряжение по отношению к приезжим, – выразил уверенность в интервью интернет-изданию «Фонтанка.ру» политолог Алексей Шустов. – Ситуация очень серьезная. Две волны националистов прошли по Москве и Петербургу, нападая на всех встречавшихся им по пути представителей южных республик. Участвовавших в них можно сравнить с акулой, почувствовавшей человеческую кровь. Они получили возможность пройти по центру двух столиц, и им за это практически ничего не было.

Напомним, акция памяти убитого болельщика «Спартака» Егора Свиридова 11 декабря в Петербурге переросла в стихийное шествие. Милиционеры пытались его пресечь, в ответ болельщики вели себя агрессивно: кидали в стражей порядка бутылки, зажженные файеры и куски льда. По данным ГУВД, были задержаны 80 человек. С 25 задержанными проведены профилактические беседы, после чего они отпущены. На 55 оставшихся составлены протоколы об административных правонарушениях по трем статьям КОАП: 20.1. («мелкое хулиганство»), 20.2. («проведение несанкционированного митинга»), и 19.3. («неповиновение сотрудникам милиции»). Согласно решениям мировых судов, часть нарушителей получили сутки ареста, другие отделались штрафами от 1 до 3 тысяч рублей.

Справка

Сенная площадь в Петербурге – большая торговая зона, где функционирует несколько вещевых и продуктовых рынков, а также крупных торговых и развлекательных центров. Помимо этого, здесь расположена большая сеть кафе, закусочных и точек розничной торговли. В торговой инфраструктуре Сенной площади, по официальным подсчетам, трудится до 10 тысяч выходцев с Северного Кавказа и других республик бывшего СНГ, по неофициальным – до 100 тысяч.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera