«Боевые действия» в Москве закончены

Политика

Насколько известно «Новой», зачинщики противостояния с той и другой стороны приняли решение закончить на сегодня «боевые действия». В центре города остаются скауты-наблюдатели. Однако в спальных районах ночью будут патрулировать улицы...

Насколько известно «Новой», зачинщики противостояния с той и другой стороны приняли решение закончить на сегодня «боевые действия». В центре города остаются скауты-наблюдатели. Однако в спальных районах ночью будут патрулировать улицы «группы самообороны», состоящие из националистов, находящихся по разные стороны баррикад.

Подводя итоги вчерашним событиям, можно заметить несколько важных обстоятельств. Во-первых, ни русские наци, ни кавказские не вывели на улицу свои основные боевые силы, ограничившись мониторингом ситуации. В городе пыталась «шуметь» лишь «несистемная» молодежь.

Стычки возникали в разных районах Москвы, но подавлялись сотрудниками милиции весьма оперативно.

Наблюдатели вообще отмечают очень грамотные действия милиции, которая, во-первых, сама пыталась не стать раздражающим и провоцирующим фактором (и получилось), а во-вторых, пресекала любые стычки в самом начале. Многое было сделано и для их профилактики: достаточное количество травматического и холодного оружия было изъято на выходах из метро и вокзалов.

Конечно, совсем избежать эксцессов не удалось, по данным ГУВД, задержано около 800 человек.

Тем не менее, можно утверждать, что мы столкнулись с совсем другой реальностью: уличная война перестала быть латентной. Станет ли она повседневной реальностью, когда противоборствующие стороны будут моментально реагировать на провокации противоположной стороны, вопрос, скорее, к правоохранительным органам. Они слишком долго потворствовали и тем, и другим. Теперь должны осознать: в том, что Москва стала очень опасным городом, - и их вина.

На националистических сайтах (и русских, и каказских) выражаются недвусмысленно: вчера даже не было «пробы пера», все главное - впереди.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera