Состоялась пресс-конференция о преследованиях социальных активистов в Беларуси накануне выборов

Политика

16 декабря в Независимом Пресс-Центре состоялась пресс-конференция, посвященная развитию отношений России и Белоруссии накануне выборов в республике. Речь шла о преследованиях социальных активистов, которые были арестованы и помещены в...

16 декабря в  Независимом Пресс-Центре состоялась пресс-конференция, посвященная развитию отношений России и  Белоруссии накануне выборов  в республике. Речь шла о преследованиях социальных активистов, которые были арестованы и помещены в следственные изоляторы после того, как 30 августа группа неустановленных лиц забросала бутылками с зажигательной смесью посольство России в Минске. 

Через некоторое  время неизвестная ранее анархистская группа «Друзья свободы» взяла на себя ответственность за нападение. Тогда белорусские власти задержали несколько десятков активистов, которые ранее «засветились» в различных акциях, как оппозиционного, так и совершенно нейтрального характера. Например, выступавшего на пресс-конференции члена экологической партии Белоруссии «Зеленые» Владимира Володина арестовали на девять суток, инкриминировав ему участие в трех поджогах: двери филиала «Беларусбанка», двери Центра изоляции правонарушителей на Окрестина, и здания Федерации профсоюзов. По словам Володина, следственные действия по его делу давно не проводятся, однако он до сих пор остается в статусе подозреваемого.

По мнению экспертов, в республике развернулись масштабные репрессии: с сентября по ноябрь были задержаны и допрошены более 50 человек, из которых четверо до сих пор остаются в заключении. Их пытаются обвинить в участии или организации протестных акций, которые прошли в стране за последний год. Сами активисты считают, что после выборов главы республики 19 декабря 2010 года, репрессии только усилятся.

При этом были допущены многочисленные нарушения правовых норм. Например, анархиста Николая  Дедка задержали в Минске 3 сентября 2010 года. Он провел в заключении без  предъявления обвинения 29 дней, а затем был обвинен в «хулиганстве» за организацию несанкционированной акции протеста. Сейчас он находится в СИЗО. Социальный активист Игорь Олиневич был похищен неизвестными 28 ноября в Москве у торгового центра. Через сутки его родные узнали, что Олиневич арестован и находится в Минске. По мнению сотрудника центра «Демос» Алика Мнацаканяна, активиста могли похитить и вывезти как белорусские, так и российские спецслужбы в обход процессуальных норм экстрадиции. Практика тайного и принудительного вывоза в другие страны людей противоречит Европейской конвенции по правам человека и положениям российского и международного права. Алик Мнацаканян отмечает, что даже рецидивиста Романа Ментюка, который на автомобиле протаранил «живой щит» на трассе «Минск-Микашевичи» в 2008 году, российские власти выдали с полным соблюдением международных норм. А вот с правами социальных активистов и анархистов, которые одинаково доставляют неприятности спецслужбам обоих государств, можно и не считаться.

На пресс-конференции  присутствовал Григорий Попов, адвокат  преподавателя кафедры теории и  истории государства и права  Брестского педагогического института Николая Петровского, который был арестован весной 2010 года и лишен российского гражданства. Петровский находится в СИЗО «Медведково», где уже более полугода ожидает экстрадиции в Белоруссию. «Меня обвинили в «намерении получить от трех студентов взятку в размере 130 долларов США» и тем самым, по мнению спецслужб РБ, я виновен в том, что «причинил существенный вред государственным интересам Республики Беларусь», – написал в своем обращении к общественности Петровский. Свой арест и поспешное лишение российского гражданства Петровский объясняет тем, что на своих лекциях отрицательно высказывался о режиме Александра Лукашенко. В своем письме Петровский отмечает, что «в Белоруссии жить весьма небезопасно, так как в условиях тоталитарного контроля, слежки, прослушивания всех разговоров даже невольно обороненное слово может стоить не только свободы, но и жизни».

Преследования и незаконные экстрадиции социальных активистов развивались на фоне дипломатического конфликта между государствами. Пока на НТВ «мочили крестного батьку», в Минске внезапно обнаружился удобный контраргумент — коктейль Молотова, подпаливший автомобиль российского посольства. Однако перед выборами Александру Лукашенко понадобилась помощь Москвы. В итоге главы государств сторговались. Владимир Путин рассказал, что Александра Лукашенко он никогда не обижал, а Медведев в своем микроблоге написал, что относится к выборам максимально уважительно. «А про вашего президента я уже все сказал», – добавил он, ссылаясь на свое видеообращение 3 октября, в котором он сказал, что Минск взял на вооружение «антироссийскую риторику».

Разменными фишками в этой дипломатической игре стали судьбы социальных активистов, которых можно без суда и следствия лишать гражданства и перевозить в другое государство как какой-нибудь багаж.

Александр Тушкин

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera