Минфин России выплатил ижевскому адвокату компенсацию за незаконный обыск

Политика

Министерство финансов России в лице Управления федерального казначейства по Удмуртии перечислило на счет адвоката Рустема Валиуллина 10 тысяч рублей. Это компенсация государства по решению Верховного суда республики за проведенный...

Министерство финансов России в лице Управления федерального казначейства по Удмуртии перечислило на счет адвоката Рустема Валиуллина 10 тысяч рублей. Это компенсация государства по решению Верховного суда республики за проведенный незаконный обыск в рабочем кабинете адвоката. О получении денег сегодня Рустем Валиуллин сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», которая представляет его интересы по этому делу. По решению адвоката 10 тысяч рублей пойдут на развитие деятельности в Удмуртии Прикамского правозащитного центра.

По закону компенсацию морального вреда адвокат Валиуллин должен был получить от Минфина в течение трех месяцев после оглашения Верховным судом Удмуртии решения по тому делу, которое состоялось в ноябре 2009 года. «На практике пришлось ждать больше года», - отмечает адвокат.

Постановление о разрешении производства обыска в рабочем кабинете адвоката Валиуллина Сарапульский городской суд Удмуртии вынес 11 августа 2006 года. Сам обыск прошел 16 августа. А уже 14 сентября того же года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Удмуртии отменила постановление нижестоящей инстанции и признала незаконным производство обыска. 2 сентября 2009 года Первомайский районный суд Ижевска обязал Минфин России выплатить Валиуллину 15 тысяч рублей. В ноябре Верховный суд снизил сумму компенсации за незаконный обыск до 10 тысяч рублей.

В почти аналогичном деле по делу «Колесников против России» Европейский суд по правам человека присудил пострадавшему моральный вред в размере 3 тысяч евро. Адвокат Валиуллин также подал жалобу в Страсбург и теперь ждет ее рассмотрения.

За несколько дней до обыска Рустем Валиуллин попал в серьезное ДТП, получил ряд повреждений, и в течение трех месяцев его нога находилась в гипсе. Для обжалования же решения Сарапульского суда о проведении обыска, а затем и возвращения своего имущества он был вынужден ездить в Сарапул (60 километров от Ижевска), поскольку следователь отказался вернуть изъятое в офис адвоката: «Приезжайте сами и заберите».

Адвокат Рустем Валиуллин с 2005 года специализируется на делах о свободе слова и вероисповедания. Он занимается юридической защитой людей от преследований за религиозные убеждения. Обыск Валиуллин связывает со своей профессиональной деятельностью.

По инф. межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera