СЮЖЕТ: МИНСК, ЖЕСТКИЙ РАЗГОН МИТИНГА ОППОЗИЦИИ. Избиты, гсопитализированы и задержаны оппозиционные кандидаты в президенты Белоруссии. Первые видео с митинга

Политика

«Новая газета»редакция

Последний раз наш собственный корреспондент в Минске Ирина Халип, она же супруга кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, выходила на связь в 9 утра по Москве. Это был смс редактору отдела общества: «Я в автозаке. Справляйтесь...

Последний раз наш собственный корреспондент в Минске Ирина Халип, она же супруга кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, выходила на связь в 9 утра по Москве.

Это был смс редактору отдела общества: «Я в автозаке. Справляйтесь без меня».

До этого Ирина была избита после акции оппозиции в Минске. Вместе с мужем она направилась в травмпункт, и именно в этот момент ее и мужа задержали. В момент задержания она в прямом эфире давала комментарий радиостанции «Эхо Москвы» (ПОСЛУШАТЬ). Затем связь с ней прервалась.

По данным «Хартии'97», Ирина Халип, у которой дома остался трехлетний сын, находится в тюрьме на Окрестина, а Санникова доставили в КГБ. Впрочем, подтверждения этой информации от находящихся в Минске коллег мы не получили.

С 9 часов утра на связь Ирина больше не выходила — ни звонков, ни смс. На ее мобильном отвечает автоответчик. Из чего можно сделать вывод: мобильник изъят.

Среди задержанных в Минске российских журналистов также — два оператора телеканала «Russia Today» (были избиты) и фотограф петербургского издания «Мой район» Александр Астафьев.

Как сказала в интервью «Новой» находящаяся в Минске российская журналистка, корреспондент портала Firstnews.ru, Ксения Веретенникова, о судьбе задержанных в Минске журналистов и оппозиционных кандидатов в настоящее время почти ничего неизвестно. «После беспорядков задержаны все альтернативные кандидаты в президенты, кроме Ярослава Романчука и Виктора Терещенко», - отметила Веретенникова.

На видеопортале YouTube выставили первые ролики митинга оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске
Стоит отметить, что оставшийся на свободе Романчук уже выступил против соратников по оппозиции. Романчук, являющийся зампредседателя Объединенной гражданкой партии, осудил действия ряда альтернативных кандидатов, организовавших беспорядки в Минске. «Из-за того, что они, на мой взгляд, поступили, мягко говоря, крайне необдуманно, то страдаем мы все, и власти сегодня готовы «закатать в асфальт» все ростки демократии, все политические партии. У нас есть информация, что готовится решение о закрытии чуть ли не всех политических партий из-за того, что произошло 19 декабря», - заявил Романчук журналистам.

Правоохранительные органы Минска уже подтвердили задержание Андрея Санникова и Николая Статкевича. Их обвиняют в организации беспорядков.

Факт задержания Владимира Некляева пока не подтвержден. Однако супруга Некляева Ольга сообщила, что ее мужа забрали прямо из больничной палаты. «Неизвестные в штатском, свернули его в одеяло и поволокли из палаты в неизвестном направлении», - сказала журналистам жена задержанного, подчеркнув, что Некляев находился в сознании. До сих пор местонахождения Некляева неизвестно.

Задержаны также баллотировавшиеся в президенты Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс и Виталий Рымашевский, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и ряд оппозиционеров, входивших в избирательные штабы оппозиционных кандидатов.

Несколько кандидатов в президенты получили серьезные ранения и черепно-мозговые травмы во время стычек с милицией.

Тем временем, российское посольство в Минске осуждает применение белорусским ОМОНом силы в отношении репортёров из России. В диппредставительстве считают, что поведение спецслужб не было оправданным, так как сотрудники прессы имеют официальную аккредитацию. Представитель посольства уверен, что журналистский корпус в толпе можно отличить по наличию камер, фототехники и бейджиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera