В Белоруссии задержаны оппозиционные кандидаты в президенты – все, кроме Ярослава Романчука и Виктора Терещенко

Политика

Правоохранительные органы подтвердили задержание Андрея Санникова и Николая Статкевича. «Задержан ряд организаторов беспорядков. Среди них Санников и Статкевич», - заявил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах. Супруга...

Правоохранительные органы подтвердили задержание Андрея Санникова и Николая Статкевича. «Задержан ряд организаторов беспорядков. Среди них Санников и Статкевич», - заявил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах. Супруга Владимира Некляева Ольга сообщила агентству, что ее мужа забрали прямо из больничной палаты: «Мы были в больничной палате, куда внезапно ворвались неизвестные в штатском, свернули его в одеяло и поволокли из палаты в неизвестном направлении». Местонахождения Некляева до сих пор неизвестно.

Как заявил кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук, осудив действия ряда альтернативных кандидатов, организовавших беспорядки в Минске: «Из-за того, что они, на мой взгляд, поступили, мягко говоря, крайне необдуманно, то страдаем мы все, и власти сегодня готовы «закатать в асфальт» все ростки демократии, все политические партии. У нас есть информация, что готовится решение о закрытии чуть ли не всех политических партий из-за того, что произошло 19 декабря».

Другой кандидат в президенты страны Виктор Терещенко утверждает, что штурм Дома правительства в Минске готовился 10 дней назад: «Примерно 9-10 дней назад я не согласился с их предложениями, в том числе на то, что надо готовить сценарий физической силы, в том числе штурма».

Министр внутренних Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что по факту беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК Белоруссии (массовые беспорядки), срок по данной статье предусматривает лишение свободы до 15 лет. «Убежден, что каждому воздастся по заслугам с учетом их роли, их действий и поступков. Никто не останется безнаказанным, зло должно быть наказуемо», - заявил глава МВД журналистам в понедельник.

Тем временем национальная кампания «За справедливые выборы 2010» потребовала признать прошедшие 19 декабря выборы главы государства недействительными. «В связи с допущенными в ходе подготовки и проведения выборов грубейшими нарушениями Избирательного кодекса, других актов законодательства о выборах, состоявшиеся 19 декабря 2010 года, выборы президента нельзя признать свободными и справедливыми», - говорится в заявлении координаторов кампании Сергея Калякина и Виктора Корниенко.

Президент Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что возмущен фактом избиения кандидата в президенты Владимира Некляева: «Это трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна.<…>Такой стиль поведения неприемлем для международного сообщества. Я требую от президента Лукашенко, чтобы он немедленно прекратил это насилие и наказал тех, кто был к этому причастен.<…>Граждане Белоруссии заслуживают жить в демократической стране. Я выражаю мое глубокое уважение всем, кто борется мирным образом за то, чтобы это стало правдой».

В заявлении посольства США в Минске, размещенном на сайте дипмиссии говорится: «Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества.<…>Нашу тревогу вызывает сообщение о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев был силой вывезен неизвестными из минской больницы. Мы требуем его немедленного и безопасного возвращения».

Со своей стороны, заместитель госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России Сергей Шухно считает, что прошедшая в центре Минска несанкционированная акция оппозиции, переросшая в беспорядки, является нарушением закона, а не формой проявления демократии: «Какая же это демократия? Это не демократия, а нарушение закона. Я считаю такое недопустимым.<…>Оппозиция проиграла выборы, и давно. А надо уметь проигрывать.<…>Тот, кто выводит людей на площадь, их (цели – «ИФ») знает. А кто приходит по их призыву, а это в основном подростки, которые даже не имеют права голоса на выборах, - нет. У них срабатывает юношеский демократизм, они не отдают себе отчет, куда пришли».

При этом, миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Белоруссии свободными и демократичными. Об этом агентству заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев: «Мы признаем выборы легитимными. Никаких сомнений».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera