В Ростове-на-Дону рассматривается дело против бывшего главнго редактора газеты «Молот» Лидии Ртищевой

Политика

В Ленинском райсуде Ростова-на-Дону судьёй Константином Кузановым рассматривается дело, возбуждённое против бывшего главного редактора газеты «Молот» Лидии Ртищевой. Её обвиняют в создании незаконного гонорарного фонда и выплатах средств...

В Ленинском райсуде Ростова-на-Дону судьёй Константином Кузановым рассматривается дело, возбуждённое против бывшего главного редактора газеты «Молот» Лидии Ртищевой. Её обвиняют в создании незаконного гонорарного фонда и выплатах средств из него. Однако, как подтвердили в суде работники бухгалтерии предприятия, а также проводившие его проверку аудиторы независимой компании и контрольно-счётной палаты, приглашённые в качестве свидетелей обвинения, фактически этого фонда в «Молоте» не существовало. А рекламные гонорары выплачивались, как часть заработной платы в общепринятом порядке, распространённом во многих редакциях.

Приглашённый на заседание в качестве представителя потерпевшей стороны нынешний главред «Молота» Геннадий Головко заявил, что ни у него, ни у редакции к Лидии Ртищевой претензий нет.

- Примечательно, что в материалах дела нет, и заявления с просьбой возбудить уголовное дело, - рассказал «Новой газете» адвокат-защитник Лидии Ртищевой Валерий Гуревич. – Вместо этого имеется бумага, в которой сказано, что нынешний редактор «не возражает» против возбуждения дела. Подписать это, как признался, выступая в суде, г-н Головко, ему предложил следователь.

Возбуждению уголовного дела в отношении Лидии Ртищевой предшествовали проверки, инициированные областным департаментом по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникации. Тогда эту структуру возглавляла Надежда Бабич. Впоследствии она была уволена, а её уже бывших подчинённых вызывали в суд для дачи показаний.

Как пояснил нынешний заместитель директора департамента Олег Бессмертный, эти свидетели высказывают в суде своё личное мнение, как участники проверок, исполнявшие указания Надежды Бабич.

- Департамент, как у официальная структура, не был инициатором этого дела, - подчеркнул Олег Бессмертный.

Делу между тем, скоро будет уже два года. В ходе процесса выясняются любопытные подробности. Одним из элементов предъявленного обвинения является нанесение существенного вреда предприятию ГУП «Молот». И теперь многие задаются вопросом: в чём же состоит этот вред, если именно за время работы Лидии Ртищевой в качестве редактора и директора «Молота» предприятие стало прибыльным, и на момент её увольнения эта прибыль составляла около миллиона рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera