Омск. По ошибке сотрудников ГИБДД четырехлетняя девочка удерживалась в милиции 7 часов, из них 2 часа провела вместе с мамой в клетке

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Советском районном суде г. Омска 22 декабря началось рассмотрение дела о похищении сотрудниками управления уголовного розыска при областном УВД омички Ирины Колесовой – гражданской жены предпринимателя Александра Курмилева - и их...

В Советском районном суде г. Омска 22 декабря началось рассмотрение дела о похищении сотрудниками управления уголовного розыска при областном УВД омички Ирины Колесовой – гражданской жены предпринимателя Александра Курмилева - и их четырехлетней дочери Ксении. Согласно показаниям потерпевшей случилось это 7 месяцев назад при следующих обстоятельствах: 21 мая на автомобиле «Крайслер» она повезла ребенка в детскую поликлинику. Как только отъехала от дома, машину остановили сотрудники ГИБДД, по всей вероятности, заведомо знавшие, что едет она без водительских прав (была лишена их за месяц до того дня). Рискнула поехать без них, т.к. дочь заболела, и надо было срочно ее показать врачу. После оформления административного правонарушения гаишники сели в ее машину и повезли ее и ребенка в неизвестном направлении: как позже выяснилось - в здание управления уголовного розыска. Там, по словам Ирины, провели они с дочерью больше 5 часов. Допрос (если можно его так назвать) проводился без составления протокола. Беседовали с ней начальник угро полковник Валерий Калганов, два его заместителя и шестеро неизвестных лиц. Единственное, что требовали – дать показания в отношении своего мужа. В случае отказа от «сотрудничества», рассказывает она, угрожали «забрать все их с мужем имущество», а ребенка «сдать в детский дом». Высказывались эти угрозы в присутствии перепуганной девочки.

В 7 часов вечера, не добившись желаемого, женщину с больной дочерью посадили в джип с тонированными стеклами и повезли в отдел милиции № 11 Советского округа. Там их поместили в клетку, где обычно содержатся обвиняемые. В ходе психологической обработки Ирина успела украдкой позвонить по сотовому сестре, сообщив о месте их с Ксенией нахождения, после чего телефон отобрали. Обыскивали Ирину на глазах дочери, которая непрерывно плакала и просила милиционеров «отпустить их с мамой домой». В 9 вечера женщина в милицейской форме молча куда-то увела девочку, через некоторое время вернулась, показав Ирине расписку о том, что ребенок передан ее родственнице Раисе Казаровой. Таким образом, четырехлетняя Ксюша около двух часов провела фактически под арестом, а всего пробыла в милиции с повышенной температурой и другими признаками заболевания без еды и питья больше 7 часов. Ирина Колесова была отпущена только утром – ее задержание длилось около суток.

Все эти факты изложены в ее заявлении, поданном в областную прокуратуру, которая не нашла в действиях милиционеров состава преступления. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено в сентябре Советским районным райсудом, признавшим действия сотрудников ОМ № 11 незаконными. В ходе судебного рассмотрения подтвердился факт нахождения матери и ребенка в этом милицейском подразделении в течение более трех часов, как и то, что держали их в клетке.

Действия сотрудников управления уголовного розыска суд пока что не оценил. На заседании, прошедшем сегодня, 22 декабря, были допрошены руководитель УУР полковник Калганов (он же замначальника УВД Омской области) и два его заместителя. По их версии Ирину Колесову и ее дочь привезли в угро по ошибке сотрудники ГИБДД, в управлении насильно их никто не удерживал – «просто девочке там понравилось».

Как сказал «Новой» муж и отец задержанных предприниматель Александр Курмилев, таким образом, по его мнению, на него оказывалось давление – от него требовались показания, компрометирующие человека, обвиняемого в убийстве председателя райсуда, но он отказывался «свидетельствовать о том, чего не было». Следующее судебное заседание состоится 31 декабря. Если суд признает действия сотрудников уголовного розыска незаконными, потерпевшие будут требовать возбуждения в отношении них уголовных дел.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera