Арестованный в Минске журналист из Петербурга объявил голодовку

Политика

Нина ПетляноваАндрей Воронин«Новая газета»

Среди задержанных во время разгона акции белорусской оппозиции в Минске оказался фотокорреспондент Александр Астафьев – внештатный сотрудник «Новой газеты» в Петербурге» и петербургского издания «Мой район». 21 декабря Астафьев был осужден...

Среди задержанных во время разгона акции белорусской оппозиции в Минске оказался фотокорреспондент Александр Астафьев – внештатный сотрудник «Новой газеты» в Петербурге» и петербургского издания «Мой район». 21 декабря Астафьев был осужден «за нарушение правопорядка организации или проведения массовых мероприятий» и получил 10 суток административного ареста. В знак протеста находящийся в минской тюрьме фотокорреспондент объявил голодовку. С коллегами в Северной столице журналист связывается посредством sms-сообщений.

– Минские милиционеры задержали Александра непосредственно во время исполнения служебных обязанностей – в Минск он отправился освещать процесс белорусских выборов и их последствия, — рассказал «Новой» редактор газеты «Мой район», Евгений Шляхов. — С тех пор его телефон, но время от времени от него приходят СМС-ки. В понедельник вечером он сообщил, что находится в суде, и что с 16 часов 19 декабря ничего не ел и не пил, кроме снега и водопроводной воды.

Астафьев объявил голодовку, требуя встречи с российским послом в Белоруссии. Насколько известно коллегам, это его требование до сих пор не удовлетворено. Между тем, обращение с задержанными, по словам журналиста, выходит за рамки закона.      

– Астафьев передал, что с момента задержания в воскресенье вечером до утра вторника он и находящиеся с ним арестанты смогли поспать всего 3-4 часа, – говорят в редакции газеты «Мой район». – Во время переездов из приемника-распределителя в суд милиция ведет себя с людьми крайне жестко – почти как со скотом, по меньшей мере, как с врагами. В автозак вместо 10 положенных человек набивают до 30 арестантов, и те страдают от удушья. Арестантов еще ни разу не кормили и ограничили даже в возможности посещать туалет.
 
21 декабря петербургские власти официально обратились в представительство посольства Белоруссии с просьбой прояснить судьбу журналиста. Чиновники Смольного передали все необходимые данные на Александра Астафьева, в том числе его паспортные данные, номер журналистского удостоверения и фотографию.

– По неофициальной информации от сотрудников белорусского МИД я узнал, что Астафьев получил десять суток ареста, — добавляет корреспондент «Моего района» Максим Кузнецов. — В то же время, когда я связался с посольством России в Минске, там мне сообщили, что у них вообще нет пока (на 14 часов вторника) данных о задержанных россиянах. МВД Белоруссии должно было еще в понедельник их предоставить, но до сих пор не предоставило, и они ничего не могут сказать.

Как сообщили «Новой» в Союзе журналистов Петербурга, в настоящее время юридической службе объединения дано поручение изучить ситуацию, чтобы понять, какого рода помощь можно оказать коллеге. Союз пока воздерживается от официальных комментариев, чтобы не навредить Астафьеву.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera